Глава Амурской области нагрянул с проверкой в управление соцзащиты после того, как в его блоге появилось сообщение об очередях при оформлении субсидий. Однако оппозиция не верит в прямое общение губернатора с народом, утверждая, что за Олега Кожемяко блог ведет его пресс-секретарь.
Одним из последних сообщений, которые получил благодаря своему интернет-блогу губернатор Амурской области, стала жалоба жительницы Благовещенска на то, что очередь в городское управление социальной защиты населения приходится занимать в середине ночи. По словам женщины, пенсионеры и инвалиды, имеющие право на льготы при покупке угля и дров, буквально штурмуют данное учреждение. Приехав на место, Олег Кожемяко обнаружил, что проблема устранена еще до его визита.
Напомним, видеоблог главы Приамурья начал работу в мае. То, что за это время ресурс стал интересен широкому кругу пользователей интернета, в том числе представителям СМИ, нам подтвердил главный редактор информационного агентства «АмурПолит.ру» Евгений Дуюнов: «Мы используем определенные цитаты, высказывания Олега Кожемяко. Для работы журналиста это – безусловный плюс, потому что не всегда можно напрямую получить комментарий губернатора».
Также Евгений Дуюнов уточнил «Клубу Регионов», что губернатор не стал в этом плане первооткрывателем среди VIP-персон региона, поскольку еще раньше свой видеоблог создал сенатор от Амурской области Амир Галлямов. По мнению известного амурского журналиста, «замечательно, что чиновники осваивают интернет-пространство, но желательно, чтобы параллельно у нас в области развивался сам интернет: то есть чтобы было больше точек доступа для обыкновенных граждан, желающих задать вопрос губернатору, и стоимость подключения к услугам интернета, абонентской платы и т.д. была для жителей отдаленного региона страны более доступной».
В то же время в регионе высказываются сомнения в том, что на вопросы лично отвечает Олег Кожемяко. В числе таких скептиков и депутат Законодательного собрания области Татьяна Ракутина, которая убеждена, что за губернатора блог ведет его пресс-секретарь. Также депутат подчеркнула «Клубу Регионов»: «Принципиально не читаю, потому что мне не нравятся все эти популистские идеи. Прежде всего, это дань моде. Но по слухам блог популярен».
Тем не менее, как подтвердила нам представитель пресс-службы амурского губернатора Виктория Стихина, Олег Кожемяко «очень серьезно к блогу относится и просматривает все сообщения и вопросы, которые ему поступают. У губернатора загруженность большая, поэтому часто не хватает времени отвечать день в день, но как только возвращается из командировок, видеооператор записывает его комментарии на очередную партию поступивших вопросов. И вообще губернатор настоятельно рекомендует своим заместителям и министрам тоже этот блог постоянно изучать, чтобы все поступающие сигналы вовремя проверять и реагировать на тревожные сообщения».
В числе посетителей губернаторского блога и вице-спикер областного парламента Виктор Логачев. Он считает этот ресурс полезным с двух точек зрения: как возможность получить ответ, которого невозможно добиться от других чиновников, а также как способ укрепить имидж главы региона. В то же время Виктор Логачев обозначил «Клубу Регионов» и отрицательную сторону популярного проекта: «Через этот блог могут сваливать компромат в силу своего понимания той или иной ситуации. Мне уже рассказывали о таких попытках. К сожалению, есть определенная часть интернетчиков, которые используют эти возможности в политической борьбе. Не факт, что факты соответствуют действительности, потому что говорит о них не конкретный Петров Иван Иванович, а человек, заходящий на сайт, к примеру, под ником Кассиопея. Но я, умудренный личным жизненным опытом, знаю, когда человека можно ошельмовать с помощью электронных средств массовой информации: отмыться – просто нереально, потому что отвечать бессмысленно».
Несмотря на минусы подобных диалогов с руководителями высокого уровня, Виктор Логачев убежден, что и президент Дмитрий Медведев, и губернатор Олег Кожемяко уже оценили пользу подобного общения. В том числе как способ влиять на общественное сознание пользователей интернета.