Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провел для школьников экскурсию по мемориальному комплексу «Юрьевский рубеж» в рамках просветительского марафона общества «Знание». Глава региона рассказал об истории Гражданской войны и сопротивления интервентам. На протяжении десяти месяцев на территории нынешнего мемориального комплекса силы Красной армии противостояли войскам Антанты, которые высадились в Архангельске в августе 1918г.

«Мы сегодня находимся в удивительном, уникальном месте, которое сильно недооценено и мало изучено, что в нашей современной жизни просто недопустимо. Я с полной ответственностью говорю, что здесь 104 года назад вершилась история современной России. Если бы бойцы Юрьевского полка ценой собственной жизни не отстояли этот рубеж, то сегодня была бы другая жизнь. Мы бы, наверно, говорили на других языках, исповедовали другую веру и не знали, что такое единая, суверенная, сильная страна», – с таких слов начал свою экскурсию губернатор. Он напомнил, что из 1,3 тыс. красноармейцев в живых тогда остался всего 31 человек, но их сопротивление не позволило интервентам пройти вглубь России. «По-моему, рассказ получился честным и еще раз подтверждающим, что история повторяется. Нужно знать ее и рассказывать детям, чтобы больше никогда не допускать попыток интервенции со стороны тех, кто мыслит разрушительно», – написал позже Цыбульский в своем Telegram-канале. Увидеть его лекцию-экскурсию полностью можно будет в рамках просветительского марафона «Новые горизонты», который «Знание» проведет в конце мая 2022г.

Член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Алёна Август поддержала личное участие архангельского губернатора в просветительской деятельности. «Проекты общества «Знание» сейчас – это не проекты замшелых ученых, вещающих непонятно что о жизни на Марсе. Это очень живые проекты, где с лекциями выступает много людей – от студентов до губернаторов. И очень здорово, что они в этом участвуют, потому что это показывает всенародный характер и заинтересованность. А что касается темы, выбранной Цыбульским, то это же еще и патриотическое воспитание, это не приказ вывести школьников на улицу с какими-то флагами, а попытка заинтересовать. И я очень надеюсь, что лекции губернаторов, посвященные разным темам, вовлекут [людей], потому что кто-то ведь придет просто посмотреть «а что там наш губернатор говорит?». Чем больше значимых людей будет принимать участие в таких проектах, тем больше людей будет интересоваться этими темами», – говорит собеседница «Клуба Регионов».

О пользе такой деятельности глав регионов говорит и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов. Так, он отметил, что Александр Цыбульский и многие его коллеги не являются коренными жителями возглавляемых ими территорий, а в рамках таких мероприятий они проникаются историей регионов, с которыми они теперь связаны. «Это позволяет им воспринимать свою деятельность в более широком историческом контексте», – считает историк. «С другой стороны, когда школьники видят, что губернатор рассказывает об истории, для них это является свидетельством значимости исторического образования в целом и конкретных сюжетов в частности, в данном случае связанных с иностранной интервенцией», – рассуждает эксперт.

Беспалов обратил внимание, что в периоды, подобные тем, что сейчас проживает Россия, интерес граждан к истории растет. «Обращение к историческим сюжетам в сознании молодых людей может запустить процесс осмысления того, что подобного рода критические ситуации в истории страны с определенной периодичностью повторяются. Это порождает чувство ответственности, сопричастности. Так что такие проекты будут способствовать не только изучению истории, но и более ответственному восприятию нынешних событий. Ну и, наконец, участие губернаторов в проектах общества «Знание» хоть и является нечастым и ситуативным, но это может послужить стимулом для других чиновников более низкого уровня, что его деятельности следует содействовать», – поделился своим мнением ученый.

Отметим, после лекции губернатор Цыбульский вступил в ряды мемориальной команды «Штык решает» и вместе с поисковиками и юнармейцами возложил цветы к обелиску памяти подвига красноармейцев-юрьевцев и защитников Отечества.

Именно следопыты команды «Штык решает» в 2007г. обнаружили Юрьевский рубеж недалеко от железнодорожной станции Емца. Как рассказал командир группы Алексей Сухановский, это уникальный военно-исторический памятник фортификационного наследия периода интервенции и Гражданской войны, подобных которому нет ни в одном регионе России. Спустя 100 лет на месте боев сохранились траншеи, бомбоукрытия, блиндажи, заграждения, а также множество артефактов. В 2021г. «Юрьевский рубеж» был признан объектом культурного наследия федерального значения.