Соглашения, которые Архангельская область заключила на Петербургском международном экономическом форуме, носят конкретный прикладной характер. «Они не только повлияют на объем инвестиций, которые будут вкладываться в экономику Архангельской области, но и, главное, существенно повлияют на качество и комфорт жизни людей в регионе», – заявил губернатор Александр Цыбульский.

ПМЭФ зафиксировал состояние новой реальности, суть которой заключается в том, что у федеральной и региональной власти, а также у российского бизнеса открылось окно возможностей, которое обусловлено обратной стороной санкций и политикой коллективного Запада по отношению к России, заявил член правления Экспертного института социальных исследований, политолог Станислав Еремеев. «В этих условиях сегодня все регионы, включая Архангельскую область, смотрят, что можно сделать для того, чтобы использовать богатейший потенциал нашей страны, природный, ресурсный, с одной стороны, с другой стороны, как найти инвестиции для развития региональных экономик. Я думаю, что сегодня местные власти, четко проаудировав реальные возможности региона, ищут для себя точки роста. Проект Архангельской области, связанный с академической жизнью, вузовской жизнью, очень важен, он говорит о том, что мы понимаем, что сегодня концепция развития должна базироваться на современных трендах. Один из них – это опора на интеллектуальные ресурсы, развитие «умной» экономики, которое невозможно без подготовки соответствующих кадров. И здесь вложение в человеческий капитал всегда востребовано. Второй не менее важный тренд – это уход западных компаний с наших рынков. Это привело к тому, что мы сегодня можем, решая задачи импортозамещения, выстраивать технологические производственные цепочки и развивать нашу экономику с опорой на нашу ресурсную базу. Все это мы можем реализовать, например, в рамках лесопереработки», – рассуждает политолог.

Губернатор Цыбульский заявил, что в рамках форума Архангельская область смогла раскрыть свой потенциал, показать возможности, которые уже ждут и еще будут созданы для новых инвесторов. Всего на форуме было заключено соглашений на сумму более 50 млрд руб., ключевыми из которых, по словам губернатора, стали проект строительства межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда» и модернизация Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. Кампус будет построен в рамках государственно-частного партнерства с ООО «Системные концессии». Как рассказал губернатор, на общей площади 125 тыс. кв. метров будут расположены многофункциональные учебно-лабораторные здания, объекты спортивной инфраструктуры, культурно-досуговые пространства и общежития. Также инвестор намерен построить в регионе детский оздоровительный лагерь и физкультурно-оздоровительный комплекс – тоже в рамках ГЧП. Инвестпроект ЦБК предусматривает получение предприятием статуса резидента Арктической зоны РФ, что обеспечит ему поддержку не только региональных, но и федеральных властей и создаст выгодные условия для реконструкции основных производственных объектов. В результате там появятся 200 новых рабочих мест, а объемы выпуска продукции увеличатся на 30 тыс. тонн в год, что позволит увеличить доходную часть областного бюджета.

Руководитель Архангельского экспертного клуба, политолог Вадим Трескин говорит, что проекты, обозначенные губернатором как ключевые, окажут позитивный кумулятивный эффект на многих жителей региона. «ЦБК – это один из местных, региональных товаропроизводителей, который работает на российский и мировой рынок. Перевод его энергоснабжения на газ приведет к снижению себестоимости производства, позволит поддерживать действующие проекты и создавать новые, а в этой цепочке – влиять на поддержание рабочих мест. А если сумма затрат оказывается меньше, то можно больше покупать сырья, которое добывается в Архангельской области. Таким образом, одно рабочее место в Новодвинске дает шесть рабочих мест по всей цепочке на территории Архангельской области», – привел пример эксперт. Что касается строительства межуниверситетского кампуса, то, по мнению Трескина, это позволит решить серьезную проблему оттока молодежи, которая уезжает учиться в вузы Москвы и Петербурга. С появлением кампуса будут созданы условия для того, чтобы задержать абитуриентов и будущих специалистов, в которых нуждаются как уже действующие предприятия, так и приходящие инвесторы.

Трескин также сообщил «Клубу Регионов», что, по предварительным итогам, Архангельская область по сумме подписанных соглашений вошла в топ-3 среди северных регионов. «В этом смысле Цыбульский на форуме поработал очень хорошо. Что касается самих проектов, то губернатор достаточно системно движется по пути решения пяти основных проблем, которые в рамках своей предвыборной кампании он выявил в ходе стратегических сессий и системно шагами их решает», – заключил политолог.

Безусловно, нынешняя ситуация, сложные экономические условия еще больше подсвечивают направленность экономической политики регионов на создание комфортных условий для граждан, говорит директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Анастасия Лихачёва. Она подчеркнула, что Арктика является стратегическим регионом для России, значимости которого должны соответствовать решаемые там тактические задачи. «Это, наверное, определяет специфику подходов к поддержке социально-экономических проектов в арктических регионах и будет определять на ближайшие годы. Что касается строительства кампуса, то это очень важно, поскольку без подготовки современных, смотрящих в будущее кадров обеспечить реализацию стратегического потенциала арктического региона будет попросту невозможно», – поделилась своим мнением эксперт.

Станислав Еремеев между тем напомнил о словах президента Владимира Путина, который сравнил продажу кругляка, газа и нефти за границу с потерей суверенитета. «Вопрос в том, чтобы сформировать собственные возможности, основанные на развитии образования, науки, новых перспективных инженерных школах», – заявил глава государства в своем выступлении на ПМЭФ. Реализация новой экономической и промышленной политики с опорой на развитие человеческого капитала должна стать главной задачей власти, убежден политолог.