Продвижение туризма на Русском Севере и судоремонта стали главными направлениями работы делегации Архангельской области на ПМЭФ-2023г. По словам губернатора Александра Цыбульского, туризм является ключевым сектором экономики региона, как и судостроение, в рамках развития которого в регионе ведут сосредоточенную работу над созданием судоремонтного кластера.

Архангельская область будет обслуживать до 40% всего арктического флота благодаря созданию нового судоремонтного предприятия, где будут работать 3 тыс. человек. Соглашение о сотрудничестве при создании высокотехнологичного предприятия полного цикла на Петербургском международном экономическом форуме заключили правительство региона, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и ассоциация «Судостроительный кластер Архангельской области». Стороны будут совместно работать над подготовкой инфраструктуры и привлечением инвестиций, объем которых оценивается в 50 млрд руб. Как уточнили в пресс-службе облправительства, предстоит провести широкомасштабные гидротехнические работы для увеличения судового хода и проходных осадок, построить два дока грузоподъемностью до 6 000 и до 15 000 тонн, причальную линию протяженностью до 1 км и так далее.

Подписание этого соглашения – результат планомерной работы региональных властей по превращению Архангельска в одну из главных судоремонтных территорий Севморпути и вообще в российской Арктике. Эту тему губернатор Александр Цыбульский поднимал еще на ПМЭФ-2022, реагируя на изменение международной обстановки, которое привело к тому, что иностранные компании, которые ремонтировали около половины арктических судов коммерческого флота РФ, либо отказались от этого, либо в разы подняли цены на свои услуги.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что архангельский губернатор выбрал правильное направление работы, а реализация этих намерений закрепит роль Архангельской области в освоении Арктики и принесет пользу всей стране.

По словам эксперта в сфере морского и речного транспорта, директора по развитию ИА «ПортНьюс» Надежды Малышевой, судоремонт сегодня – это крайне востребованный и дефицитный сегмент в экономике. «Для России в целом создание судоремонтного кластера – это очень важный шаг, к тому же он будет неплохо окупаться. Архангельская область, наверное, стала первой, кто решил развивать именно судоремонт. Надеюсь, на их примере мы сможем наблюдать, какой получается эффект от вложений в эту сферу, потому что у нас она много лет развивалась по остаточному принципу, поскольку основное количество флота ремонтировалось за рубежом», – говорит эксперт. Она считает, что у региона есть большие перспективы в ремонте рыболовного и технического флота, других судов, используемых в арктических проектах, поскольку Архангельская область сама является очень активным участником судоходства в Арктике.

Малышева при этом полагает, что на скорое изменение отношения к России на международной арене надеяться не приходится, следовательно, вопрос ремонта своих судов внутри страны еще многие годы будет крайне актуальным. Но даже если ситуация изменится, архангельский судоремонтный кластер по-прежнему будет востребованным. «Мы ведь говорим о новом производстве, созданном для своих судов. В этом проекте участвует много частных компаний, владеющих своим флотом, и они явно понимают, что они создают. Плюс в Архангельской области создана собственная база по подготовке кадров. Там ведется очень кропотливая работа по созданию всей цепочки – это и судоходство, и развитие портовых мощностей, и судоремонт», – подчеркнула Малышева.

Еще одним важным направлением экономики Архангельской области, на развитие которого региональные власти сделали упор на ПМЭФ, является туризм. Как заявил на сессии «Туризм в России: фокус на человека, устойчивость развития и инвестиционную привлекательность» губернатор Цыбульский, туризм должен стать одним из ключевых секторов экономики области. Он также заявил, что «сейчас наступает эпоха нового открытия Родины в части туризма», которая должна открыть для россиян Соловки, Сольвычегодск с его сероводородными источниками, уникальными грязями и минеральной водой, а также расположенные на территории региона национальные парки «Кенозерский», «Русская Арктика» и «Онежское Поморье». «Я считаю, что мы должны определиться на государственном уровне, какая стратегия должна быть по развитию этих территорий. Не соглашусь с утверждением коллег, считающих, что бизнес сам знает, в какие проекты входить, и государство не должно в это вмешиваться. С учетом того, что у нас большая страна с очень дифференцированной территорией, с разным количеством населения, стратегия развития туристических мест и турмаршрутов должна быть принята на государственном уровне. Это должна быть госпрограмма с четкими планами, сроками и преимуществами для бизнеса, которые позволят снизить издержки на развитие за счет предоставления льготных режимов и так далее», – заявил глава региона.

«Клуб Регионов» уже сообщал о проектах по развитию туризма на Русском Севере. Среди них присоединение Архангельской области к федеральному проекту пешего туризма,  восстановление Новодвинской крепости и ее становление в качестве одного из центров событийного и исторического туризма, создание депозитария «Небесное Кенозерье» и сохранение на территории нацпарка уникальных деревянных храмов и изб. А на ПМЭФ Цыбульский сообщил, что этим летом в регионе ждут делегацию ЮНЕСКО, поскольку они подали заявку на включение нацпарка «Кенозерский» в список объектов Всемирного наследия.

Также в рамках развития туризма на ПМЭФ-2023 областные власти подписали соглашение о расширение географии рейсов из аэропорта Архангельск с компаниями «Смартавиа» и «Новапорт» и о развитии экспедиционного круизного маршрута «Поморское кольцо» на территории Архангельской и Мурманской областей, партнерами в котором выступают федеральные круизные операторы.

Судоремонт и туризм в Архангельской области могут и должны развиваться параллельно, тем более у региона для этого есть все возможности, отмечают наблюдатели.

Председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин напомнил, что Архангельская область имеет славные традиции судостроения, и одновременно оно является значимой отраслью экономики. «Первый русский флот был заложен на берегах Двины. И именно Двина является основной рекой русского Севера. Имиджевым проектом для Архангельской области могла бы стать масштабная акция по очистке Двины и ее дноуглублению. Не секрет, что из года в год качество воды в Двине падает. Двину нужно включать в единый водный проект национального проекта «Экология» [над этим областные власти тоже работают. – Прим. «КР»]. Такие усилия позволят добиться устойчивого судостроения, когда промышленность не вредит экологии, и повысить туристическую ценность Архангельской области с точки зрения привлекательности ее водных объектов. Архангельский кластер наравне с Мурманским транспортным узлом является важным пунктом поддержки развития Севмпорпути. И хотя ни Архангельск, ни Мурманск формально не входят в акваторию СМП, но услуги, которые здесь оказываются, важны для обслуживания постоянно увеличивающегося грузопотока по северным морям нашей страны», – поделился своим мнением эксперт.

О необходимости использовать любые инструменты для развития экономики региона и ее диверсификации говорит и председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов. «Если Архангельская область преуспеет в туризме и судоремонте – будем только радоваться. Кроме того, есть профильные государственные программы, которые там реализуются, но если они хотят делать всё быстрее и красивее [за счет привлечения частных инвестиций] – разве можно это запретить? А что касается северного туризма, то он имеет серьезные перспективы, поэтому на него делают упор и в Мурманской области тоже. Если же говорить о судоремонте, то в рамках СМП работы хватит всем», – поделился своим мнением депутат. Он также отметил, что его комитет готов поддержать региональную инициативу на законодательном уровне в случае необходимости. «А вообще должен сказать, что после развала Советского Союза многие регионы потеряли свою специализацию и кадры, но там, где губернатор активный и ищущий, эта проблема начинает решаться», – добавил Харитонов.