Архангельская область наращивает портфель проектов в сотрудничестве с Белоруссией. По итогам деловой миссии  во главе с губернатором Александром Цыбульским достигнуты договоренности о поставке техники для лесопромышленных и добывающих предприятий региона, по загрузке мощностей порта Архангельск и Севморпути в целом, локализации сборочных производств белорусских автобусов и грузовиков и еще целого ряда новых проектов в дополнение к тем, что уже реализованы. По итогам только прошлого года товарооборот между регионом и братской республикой достиг 35 млн долл. Причем экспорт продукции из Архангельской области втрое превышает импорт из Белоруссии.

Для поиска потенциальных партнеров и обсуждения новых направлений сотрудничества в составе архангельской делегации в Минск прибыли представители 30 компаний, сообщил губернатор Цыбульский , предваряя встречу с президентом республики Александром Лукашенко: «Наша общая задача – развивать сотрудничество с братской республикой по всем направлениям деятельности и находить новые возможности для расширения деловых контактов. Для этого мы приехали большим составом: главы профильных министерств Архангельской области, представители более трех десятков предприятий нашего региона, руководство Северного (Арктического) федерального университета и Северной государственной медакадемии».

Практика налаживания связей между регионами и важнейшими экономическими партнерами России в последние годы получает широкое распространение, обращает внимание политаналитик Пётр Колчин. И это, по мнению собеседника «Клуба Регионов», связано не только с изменением геополитической ситуации, но и продолжает тренд «развития федеративной структуры» и выхода его на новый этап: «Выстраивание таких адресных связей между регионами и государствами позволяет более эффективно реализовать проекты, связанные как с логистикой, так и с развитием производств. И Белоруссия – один из самых тесных экономических партнеров России, поскольку отсутствие ряда барьеров в формате союзного государства дает новый импульс к развитию двухсторонних связей».

Эксперты также обращают внимание на разнонаправленность интересов Архангельской области, которая успешно сотрудничает не только с Белоруссией, но и с другими дружественными странами. Так, в конце прошлого года результативными оказались бизнес-миссии региона в Узбекистан и Китай. «Горизонтальные связи более динамичны, здесь плечо принятия решений короче, не надо решение правительства, решение правительственных институтов различных, не нужно МИД привлекать. Все решается на местном уровне, следовательно, делается быстрее. Что касается разнонаправленности, то любое направление, ведущее к цели, правильно. Если сотрудничество с Узбекистаном и Белоруссией одновременно может дать результаты, и здесь нет никаких ограничений. Если у региональной власти и губернатора хватает управленческих компетенций выстраивать одновременно несколько таких партнерств, если это приносит региону результат, это всегда здорово», – комментирует Научный руководитель Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв.

При этом эксперты уверены, что усилия губернатора Цыбульского на этом направлении работы не останутся незамеченными федеральным центром и жителями региона. «Федеральный центр ставит задачу роста промышленного продукта роста уровня жизни, а как регион будет этого добиваться? Это во многом вопрос губернатора, поэтому его активность совершенно логична», – поясняет Журавлев.

«И бизнес, и граждане видят, что Александр Цыбульский не сидит на месте, он лично включается в работу по созданию новых коммуникаций, новых каналов взаимодействия, в том числе сбыта продукции, которая производится в регионе. Эта работа стратегически важна, повышение экономических показателей области во многом связано с эффективностью реализации таких проектов, поэтому губернатор держит их на личном контроле, активно встраивается в проекты с Белоруссией, и с Китаем, и многими другими дружественными государствами», – добавляет Колчин.

Ключевую роль в выстраивании горизонтальных связей играет развитие транспортной системы, одним из преимуществ Архангельской области аналитики называют морской порт и прямой выход на Севморпуть. Как рассказал Лукашенко в ходе рабочей встречи с Цыбульским, «стратегическая задача для Беларуси – найти новые возможности перевалки экспортных грузов». Первые пробные поставки товаров по этому пути в Китай и регионы Дальнего Востока показали свою выгоду для белорусских партнеров.

Увеличение грузооборота по СМП – одно из стратегических направлений сотрудничества и в этом заинтересованы обе стороны, действия Цыбульского в этом направлении тоже часть задач, которые ставит федеральный центр, считает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец: «СМП – это проект федерального масштаба, и закономерно, что регион, имеющий мощный современный порт, заинтересован в развитии этого направления. Архангельск может быть местом перевалки грузов как на Восток, так и на Запад. И загрузка Севморпути важна не только для Архангельской области и конкретного морского порта, но и для всей страны, это задача федерального уровня. Заинтересованность белорусов тоже понятна, им важен маршрут в Китай, в Корею, а Транссиб и БАМ сейчас очень загружены, и будут загружены, пока в полную мощь не заработает Восточный полигон».

В свою очередь Дмитрий Журавлёв подчеркивает, что логистика наряду с лесопереработкой и добывающей промышленностью может стать третьим китом архангельской экономики. «Действительно, для Архангельска товарооборот – одно из ключевых средств, потому что прогон транспорта, оборот товаров – это нефтяная вышка, которая никогда не исчерпается. Несмотря на то, что Архангельская область сама по себе богата природными ресурсами, но транспорт и торговля – это неисчерпаемый источник дохода», – поделился своим мнением эксперт.

Добавим также, что визитом в Минск делегация Архангельской области открыла регулярное авиасообщение между двумя административными центрами, которое было прервано на 30 лет. Теперь, как сказал Александр Цыбульский, регион ждет с ответной миссией белорусских партнеров.