В Архангельской области прошёл III Всероссийский форум «Арктика. Лёд тронулся». Форум впервые в этом году вошел в линейку платформы Росмолодёжь.События. Архангельск стал третьим по счёту городом его проведения. Событие объединило более 400 участников из 80 регионов России, а также из Беларуси, Пакистана, Сербии, Словакии, Молдовы, Китая и Монголии. На форум пригласили юношей и девушек, проекты которых, направленные на развитие Арктики, прошли отбор. Форум организовали и провели администрация Архангельской области, Росмолодёжь, федеральный арктический университет имени Ломоносова, проект «Чистая Арктика».

Губернатор Александр Цыбульский, выступая на пленарной сессии «Развитие опорных пунктов в Арктике: новые вызовы», сказал, что  в новых геополитических условиях роль Арктики в развитии мировой экономики, обеспечении безопасности страны является одной из ключевых, а задача Архангельской области в развитии Российской Арктики — увеличение грузооборота Севморпути.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, приветствуя участников форума, отметил, что освоение Севера для России всегда было важнейшей национальной миссией и делом молодых.

Председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов в разговоре с «Клубом Регионов» отметил важность того, что проводят такие мероприятия тоже молодые и энергичные руководители, такие как губернатор Цыбульский и министр Чекунков. За такими будущее страны, сказал Харитонов, именно они реализуют 80 федеральных законов и почти четыре сотни постановлений принятых руководством страны для развития Арктики: «Форум в Архангельске своевременный и очень насущный. Необходимо активно вовлекать молодежь в разговор о будущем Арктики. В условиях давления Запада, периодически разные недружественные страны говорят, о том, что необходимо пересматривать соглашения по Арктике, необходимо вытеснять оттуда Россию, в этих условиях территорию надо сильнее закреплять за нами, а значит осваивать как можно интенсивнее. А кто будет осваивать, кто будет создавать здесь семьи? Конечно молодёжь, в том числе и те, кто участвует в этом форуме. Благодаря такому разговору, который шел в Архангельске будет больше появляться молодых, инициативных, грамотных специалистов».

Проекты участников форума создавались по таким направлениям как «Экология и волонтёрство», «Промышленность и бизнес в суровом климате», «Сельское хозяйство в рискованном регионе», «Культура и туризм», «Наука и технологии», «Здравоохранение», «Образование и кадры», «Цифровые технологии». Во время обсуждений на стратегических сессиях и интерактивах, на мастер-классах выявляли лучшие работы, которые в дальнейшем получат гранты Росмолодежи.

«Молодые люди стремятся быть самостоятельными и активными, они хотят участвовать в принятии решений и хотят, чтобы общество училось им больше доверять. – сказал «Клубу Регионов» первый зам председателя Комитета Госдумы по молодежной политике, председатель Правления Молодежной общероссийской общественной организации «РСО» Михаил Киселёв.

– Наша молодежная политика должна, в первую очередь, отвечать на запросы молодых людей по всей стране. Поэтому задача государства как можно раньше выявлять сильные стороны и помогать развиваться молодым ребятам. Даже если у кого-то не получится на данном этапе на 100% реализовать свой проект, то в любом случае он получит опыт, который будет полезен в будущем. А работа под руководством наставников позволит провести работу над ошибками и получить ценную обратную связь».

Гендиректор АНО «Центр арктических инициатив» Рустам Романенков в интервью «Клубу Регионов» высказал убеждение, что молодежь надо как можно активнее заинтересовывать темой Арктики, просвещать её по этой теме, так как сейчас в неарктических регионах большая часть молодого поколения не имеет представления о том, что из себя представляет Арктика и какое судьбоносное значение она имеет для всей страны: «Тут важно, чтобы была отправная точка в целеполагании. Мы должны разъяснять молодежи, куда мы идем и почему. Зачем мы проводим тот же форум. Молодые в итоге должны ощутить себя частью одного большого процесса, развития, движения вперед нашей страны, частью процесса осознания самой идентичности, национальной принадлежности, мультикультурности России и Севера, в частности». Эксперт уверен, что надо систематически проводит работу, подобную той, что шла в эти дни в Архангельской области. Причем начинать нужно как можно раньше – буквально с первых классов., подключая как традиционные методы образования, так и современные цифровые технологии. В стране должна быть создана целая линейка инструментов рассказывающих и обучающих арктической теме, убежден Романенков.

Участники форума в рамках проекта «Чистая Арктика» приняли участие в экологическом субботнике, тем самым дав старт четвертому сезону «Большой Арктической уборки». После участия в образовательных треках участники смогли побывать на экскурсиях, ознакомились с главными достопримечательностями Архангельской области. Как сказал губернатор Цыбульский: «Каждая активность призвана познакомить молодых людей с промышленным и научным потенциалом Арктики».

«Для Архангельской области проведение такого масштабного форума – это возможность показать и свой туристический потенциал, и в будущем привлечь молодых специалистов в регион. – считает Михаил Киселёв. – На примере студенческих отрядов могу точно сказать, что это работает. Мы ежегодно в летний период организовываем трудовые проекты на территории всей страны. Благодаря таким проектам молодежь приезжает в регионы работать в различные отрасли. В этом году у нас 38 всероссийских трудовых проекта, в том числе и в регионах арктической зоны и на Дальнем Востоке. Приезжая на такие проекты, некоторые из ребят находят себя, видят профессиональное развития и возвращаются потом в эти регионы для дальнейшей жизни и карьеры. Это повышает мобильность кадров и оживляет рынок труда».

В дни проведения форума губернатор Цыбульский провел с министром Чекунковым рабочие мероприятия на которых обсуждали реализацию проектов при финансовой поддержке со стороны Правительства РФ в виде единой арктической субсидии. По словам губернатора, этот инструмент дает возможность и реализовывать проекты по благоустройству территорий, и оборудовать и строить учреждения здравоохранения, и оснащать учреждения дополнительного образования детей.

«Договорились с Алексеем Олеговичем продолжить совместную работу над созданием в Архангельске территории опережающего развития. Поддержанный в прошлом году заместителем Председателя Правительства РФ Юрием Петровичем Трутневым проект даст нам дополнительные возможности по развитию производств и жилищному строительству» – сообщил архангельский губернатор в своем ТГ-канале.

Кроме того глава региона представил министру проект мастер-плана по развитию Архангельской агломерации. По словам Цыбульского мастер-план конкретизирует Стратегию развития региона, и он составлен в первую очередь из запросов жителей Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Губернатор сообщил, что министр дал высокую оценку мастер-плану и уже через месяц документ представят президенту.