Губернатор Александр Цыбульский сообщил, что в 2023г. Архангельская область достигла исторического максимума по вводу в строй жилья. «Это обязывает, поэтому не снижаем темпы строительства. За полгода уже ввели в эксплуатацию больше 200 тысяч м², это на 7% больше, чем за аналогичный период 2023г. Стремимся как минимум выполнить годовой показатель по вводу жилья в 445 тысяч м². Важнейшая часть этого объема строится в рамках президентского нацпроекта «Жилье и городская среда», – заявил Цыбульский.
Эксперты отмечают, что особое внимание областной администрации строительной отрасли соответствует федеральным установкам: указ президента о национальных целях развития России до 2030г. предусматривает значительное увеличение объема жилищного строительства.
Зампред комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Светлана Разворотнева положительно оценивает усилия властей региона по развитию строительства: «Легко строить в Московском регионе, где квартиры разлетаются как горячие пирожки. А для того, чтобы активно строить в Архангельской области, здесь, безусловно, нужно более сложные схемы реализовать, чтобы маржинальность проектов сохранить, для того чтобы банки кредитовали. Со стороны региона нужно еще серьезные усилия по обеспечению коммунальной инфраструктуры, социальной инфраструктуры. То есть создавать условия для тех, кто готов строить в регионе. Поэтому, безусловно, в увеличении объёмов строительства есть заслуга властей».
Руководитель архангельского экспертного клуба, социолог Вадим Трескин отмечает, что рост строительства заметен всем жителям региона. Трескин напоминает, что, еще будучи кандидатом в губернаторы, Цыбульский обещал работать над проблемой аварийного жилья. «При советской власти в Архангельской области жилищную проблему тех, кто ехал на север решали за счет строительства деревянных многоквартирных домов, которые планировали расселять через пару десятков лет. Но из-за экономического кризиса девяностых эти временные дома так и не расселили. Дома ветшали, многие из них начали сходить со свай из-за оттаивания зон промерзания и Архангельская область стала одной и первых в стране по объёму жилья признанного аварийным. И расселение такого жилья – проблема первостепенной важности для региона», – говорит Трескин.
На сегодняшний день Архангельская область один из лидеров в России по реализации программы расселения аварийного жилья. По программе за пять лет расселено больше 328 тысяч квадратных метров аварийного жилья и переселено почти 18,5 тысячи человек, в том числе в 2023г. – 102,5 тысячи квадратных метров и 5700 человек. Как заявил губернатор Цыбульский, в 2024г. планируется досрочно завершить первый этап программы переселения, сдав еще 36 многоквартирных домов.
«Я очень рада, что область набрала такие темпы, потому что несколько лет назад программы выполнялись не очень хорошо. – вспоминает депутат Госдумы Разворотнева, – Были даже такие мэры замечательные города Архангельска, которые умудрялись признавать аварийными все квартиры в доме, но не признавали аварийным дом. Люди жили просто действительно в домах, разваливающихся и не могли войти в программу, и было масса судебных решений. Конечно, со всеми этими авгиевыми конюшнями надо было разбираться и губернатор Цыбульский организовал эту работу и хочется пожелать сохранить эти опережающие темпы».
Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», политолог Павел Склянчук считает, что значительный рост объёмов строительства жилья в Архангельской области «подстегнула» реализация программы расселения аварийного жилья, но это не единственный резерв. «Архангельская область относится к числу территорий с низкомаржинальной экономикой при строительстве многоквартирных домов. Скоро будет принят закон о распространении эскроу-счетов на индивидуальное жилищное строительство. Я думаю, что это тоже оживит отрасль, вед в регионе есть все возможности для роста ИЖС», – сказал Склянчук.
На совещании в правительстве области губернатор Цыбульский сообщил, что темпы возведения индивидуального строительства уже растут: менее чем за полгода построено 99,9 тысячи квадратных метров частного жилья.
Кроме того, Цыбульский предложил «удвоить» персональную ответственность за качество сданных в эксплуатацию зданий и сооружений. «При приемке каких-либо объектов или работ, которые софинансировались из федерального или регионального бюджетов, должна действовать система двух ответственных», – предложил Александр Цыбульский. В ближайшее время будет разработана форма документа, под которым должны будут стоять подписи двух ответственных лиц: главы муниципального образования и представителя профильного ведомства в должности не ниже зама министра.
Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев считает, что подобная инициатива губернатора поможет усилить контроль за ходом и качеством строительства: «Но это, естественно, должно сочетаться с теми ведомствами, которые у нас напрямую отвечают за такой контроль. В первую очередь это Госинспекция строительного надзора. Ну и если субъект хочет, чтобы ещё была персональная ответственность в региональной администрации за объектами, которые финансируются из бюджета – то это пойдёт только плюсом».
Отметим, что инициатива архангельского губернатора подразумевает контроль за всеми объектами, в том числе и дорожными, строительство или ремонт которых ведется с привлечением бюджетных средств.
Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области, до 2029г. объем инвестиций в проекты в сфере строительства составит более 31 млрд рублей. Дополнительным стимулом развития строительства в регионе станет программа «Арктический квартал», реализовать которую планируется в рамках создаваемой ТОР – речь идет о застройке четырех земельных участков в Архангельске с общим градостроительным потенциалом 201 тыс. квадратных метров.