Архангельская область вошла в федеральный проект «Императорский маршрут». Губернатор Александр Цыбульский подчеркнул, что это начало большого пути — развитие направлений, где у региона есть наибольший потенциал: культурный, исторический и познавательный туризм. Эксперты отмечают растущий интерес соотечественников к русскому Северу: повышение его туристической привлекательности связано в том числе с восстановлением старинных храмов, открытием новых маршрутов и вниманием региональной власти к этой теме.

Губернатор подписал соглашение с заместителем министра экономического развития РФ Дмитрием Вахруковым и председателем Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анной Громовой, отметив, что для Архангельской области большая честь стать частью проекта «Императорский маршрут». Помимо Петра I, который определил Архангельск как место зарождения российского флота и заложил Соломбальскую верфь, а также издал указ о строительстве Новодвинской крепости, в разные годы здесь бывали также императоры Александр I и Александр II. 

«Архангельская область уникальная территория, на которой сохранилось большое количество памятников, объектов культурного наследия: по их числу мы входим в десятку регионов страны. А по количеству памятников деревянного зодчества уверенно занимаем первое место в России», — подчеркнул Александр Цыбульский.

Всего в регионе зарегистрировано 1270 объектов деревянного зодчества. И, как отметил губернатор, нет практически ни одного района, где не сохранились бы старинные храмы и церкви: таких объектов насчитывается 735. Многие из этих памятников так или иначе связаны с Домом Романовых.

Председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова подчеркнула, что подписание соглашения символическим образом совпало с 440-летним юбилеем Архангельска.

«Для фонда, как инициатора и куратора маршрута, особенно важно присоединение к нему Архангельска и Архангельской области, потому что таким образом замыкается контур «Императорского маршрута», в который уже включены наши южные форпосты, – сказала Анна Громова. – Новые точки на «Императорском маршруте» послужат патриотическому воспитанию молодежи, восстановлению и сохранению исторической правды, потому что трагические страницы нашей истории связаны и с гражданской войной, и с историей новомучеников и исповедников Церкви Русской, и об этом тоже нельзя забывать. Для нас очень важно это миссионерское направление».

«Я считаю, что архангельский губернатор совершенно прав, что уделяет этому внимание. Старинные храмы и церкви — это же наша история, такие объекты в регионах обязательно нужно беречь и восстанавливать, а не рассчитывать только на красоту и привлекательность природы», — считает исполнительный директор Ассоциации «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова.

По словам эксперта, многие отпускники по привычке стремятся отдохнуть на море, но с годами всё больше соотечественников активно путешествуют по России, открывают её для себя и своих детей. В том числе едут в Архангельскую область, на Сахалин и Камчатку, в Хабаровский край и другие отдаленные регионы. 

«Моё мнение, и всего нашего «Альянса туристических агентств» — в каждой области и крае есть свои достопримечательности, которые притягивают. Везде красота необыкновенная. Каждый уголок России — это клад, настолько разнообразна и хороша наша страна. Но мы действительно её мало знаем, и, к счастью, по моим наблюдениям, всё больше и больше внимание туристов направлено на Север. Люди семьями едут просто посмотреть и узнать новое для себя. Главное — чтобы была транспортная доступность», — добавила в беседе с «Клубом Регионов» Наталия Осипова.   

Проект «Императорский маршрут» как раз ориентирован на туристов, интересующихся историей страны. Он является эффективной формой популяризации отечественной истории, патриотического воспитания школьников и молодежи. И в целом развитие туризма на Русском Севере — одна из приоритетных задач для туриндустрии на ближайшие годы, отметил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сергей Кривоносов. У Архангельской, Мурманской и Вологодской областей своя красота и специфика — исторические объекты, арктические пейзажи, а также разнообразная рыба и дичь.

«Места, имеющие историческую ценность, нужно по мере возможности поддерживать и за счет местного, и за счет федерального бюджета. Архангельская область является арктическим регионом, который нужно комплексно развивать», – сказал депутат.

Он считает необходимым повышать транспортную доступность области, снижая стоимость авиабилетов и ж/д поездок за счет субсидирования. Также важно создавать новые средства размещения – для этого государство уже отменило НДС для отелей, предоставляет субсидии и льготные кредиты.

Собеседник выделил несколько ключевых приоритетных видов туризма, способных дать толчок для увеличения турпотоков: экологический – на базе особо охраняемых природных территорий (самый яркий пример —  «Русская Арктика»), активный, этно-исторический, круизный, при этом требующий специального класса судов, в том числе ледоколов и являющийся довольно дорогим видом туризма.

По мнению депутата, перспективными видятся в том числе промышленный и гастрономический виды туризма. «Будем содействовать продвижению арктических туристских проектов на государственном уровне», —  заверил Сергей Кривоносов.