Участие в Российско-Китайском форуме инвестиционного развития и торгового сотрудничества в Шэньяне глава Архангельской области Александр Цыбульский принял уже не только как руководитель региона, наращивающего торговый оборот с КНР, но и как председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Международная кооперация и экспорт».
«Вопросы развития несырьевого неэнергетического экспорта в России вышли на новые горизонты. Это подтверждается и решением президента России Владимира Владимировича Путина создать в составе Государственного Совета РФ отдельную комиссию. Могу с уверенностью сказать от лица регионов России – интерес к развитию торгово-экономических отношений и производственной кооперации с Китаем сегодня высок как никогда», – заявил Цыбульский.
Депутат Госдумы и политолог Дмитрий Гусев также участвовал в этом важнейшем для обеих стран мероприятии. Собеседник «Клуба Регионов» отметил, что и в прошлом году, и сейчас форум в провинции Ляонин проходит в исторический момент: в 2023-м он состоялся сразу после окончания форума «Один пояс, один путь» в Пекине, где присутствовали главы мировых держав, а в этот раз – почти одновременно с саммитом БРИКС в России.
«Историческое значение инвестиционного форума в Шэньяне – в том, что все решения, которые принимают главы государств Россия и Китай, превращаются в конкретные дела. Причём в этом году российская делегация была в два раза больше, чем в 2023-м, что выразилось в количестве подписанных соглашений. Также вырос статус мероприятия: участвует бизнес, депутаты ГД, сенаторы и губернаторы – Александр Цыбульский и Олег Кожемяко. Вместе с Цыбульским я был на открытии постоянной выставки-ярмарки российских товаров, где он как председатель комиссии Госсовета представлял все субъекты РФ. Этот павильон в провинции Ляонин будет действовать постоянно, и, я уверен, количество соглашений с нашими регионами будет только увеличиваться, а значит, будет расти и российская экономика», – считает Дмитрий Гусев.
Эксперты обращают внимание на тот факт, что по итогам прошлого года внешнеторговый оборот Архангельской области с КНР составил 32,5% от всего товарооборота региона, а по итогам первого полугодия 2024-го он уже вырос в полтора раза и превысил 53%. В основном это древесина и изделия из неё, древесный уголь, а также продукция предприятий целлюлозно-бумажного и рыбопромышленного комплексов. В структуре импорта из Китая в регион преобладают котлы, оборудование, механические устройства и их части. При личном участии губернатора выстраивается новая логистика из порта Архангельск в Шанхай по Севморпути, за год сделано уже 10 рейсов, и, по мнению зампреда Совета Федерации Николая Журавлёва, развитие логистической сферы имеет первостепенную важность для расширения торгового партнерства между Россией и Китаем.
Депутат Госдумы, глава комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов рассказал «Клубу Регионов», что опыт Архангельской области интересен как в экономике, так и в социальной сфере, поэтому в планах на 2025 год провести выездное заседание комитета в Архангельске. «Северный морской путь, Арктика – это наши неисчерпаемые возможности. К тому же все мы видим, какой конструктивный и даже дружеский диалог, понимание складываются у нашего президента Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Поэтому логично, что губернаторы проявляют всё большую активность, подключаясь к этому диалогу на уровне развития экономических и культурных связей между регионами. Думаю, Цыбульский не промахнётся», – подытожил депутат Харитонов.
Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец уверен в практической пользе для регионов от личного участия губернаторов в таких международных мероприятиях: «Надо понимать, что ещё в 2022 году, когда были введены западные санкции против лесопромышленного комплекса, перед Архангельской областью встал вопрос о переориентации поставок пиломатериалов с Запада на Восток. Для региона это было принципиально важно – простраивание логистической цепочки для своей продукции на Восток, плюс к этому нужны инвестиции в развитие ЛПК, и здесь есть взаимный интерес. В части ЛПК китайцы готовы инвестировать, потому что своего леса у них мало. Соответственно, думаю, у них есть интерес создавать лесоперерабатывающие предприятия там, где он есть, в том числе в Архангельской области».
По оценке экспертов, наступило время, когда любое присутствие губернатора на крупном международном мероприятии должно быть оправдано – приносить дивиденды самому региону и вписываться в обозначенную президентом повестку. Председатель комиссии Госсовета на личном примере демонстрирует вовлеченность в развитие экспорта, успешно реализует проект «Арктический экспресс №1», а сейчас договорился ещё и о подготовке соглашения о сотрудничестве между Архангельской областью и провинцией Ляонин – самым развитым с промышленной точки зрения регионом КНР.