Глава Архангельской области Александр Цыбульский провёл «Прямую линию» с населением. Всего поступило порядка двух тысяч обращений. Большинство вопросов от граждан касались жилищно-коммунальных проблем, состояния дорог и системы здравоохранения.

Часть вопросов медицинской тематики были первоначально адресованы на президентскую прямую линию, но тогда 19 декабря в федеральном эфире они озвучены не были, ведь понятно, что из трёх миллионов вопросов не все попадают на экран. Однако в диалоге с Цыбульским эти вопросы жителей селя Яренск и Ленского района Архангельской области прозвучали и губернатор дал на них исчерпывающий ответ. Наблюдатели отмечают, что команда губернатора здесь сработала проактивно: по законам бюрократии было бы «комфортнее», получив эти обращения из АП, отработать их в рабочем порядке без всякого «опубличивания», однако Цыбульский, ответив на широкую аудиторию, поступил нестандартно.

«Это очень смелый подход, который могут очень хорошо оценить жители региона, — считает аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Пётр Колчин. — Мы видим, что Владимир Путин даёт во многом пример подобного общения с людьми, прямого общения на самые сложные темы. Если проблемы есть, они признаются и формат их решения выстраивается буквально на земле. И этот подход очень эффективен. Использование такого подхода характеризует стремление команды Цыбульского усилить связь с жителями. Такой подход даёт повышение доверия к власти и повышение авторитета губернатора — это с политической точки зрения. А с практической — всей системе власти подается сигнал, что та или иная проблема на личном контроле губернатора и каждый управленец на своём месте делает соответствующие выводы и предпринимает необходимые действия».

Немалое количество вопросов по проблемам ЖКХ — это ситуация типичная для всех регионов России, однако для северной Архангельской области они имеют особую остроту, поэтому губернатор подробно отвечал на эти обращения. Цыбульский не только реагировал на конкретные ситуации, но и пояснял как эти проблемы будут решаться в стратегическом ключе: «Сейчас запускается большая программа по модернизации коммунальной инфраструктуры. Здесь мы находимся в диалоге с федеральным правительством. Мы как регион имеем свою позицию в части параметров, на основе которых предлагается решать этот вопрос».

Особо губернатор остановился на расселении ветхого жилья. Цыбульский рассказал гражданам, как региональные власти взаимодействуют с федеральным центром, чтобы решить эту острейшую для Поморья проблему. Напомним, что глава региона неоднократно поднимал этот вопрос на самом высшем уровне, в том числе, и на личной встрече с президентом. И в диалоге с людьми Цыбульский подтвердил, что продолжит отстаивать позицию региона по сохранению доли федерального софинансирования программы расселения. Как уже сообщал «Клуб Регионов», весной 2025г. в Архангельске должно пройти выездное заседание комитета Госдумы по развитию Арктики и наверняка губернатор снова поставит этот вопрос как приоритетный.

«Цыбульский абсолютно правильно поднимает вопрос. Регион сам не в состоянии быстро расселить ветхое жильё так как объем его несопоставим с тем, что есть в среднем по стране. Я думаю всё, что возможно в нынешней ситуации, мы сделаем и поддержим Архангельскую область в этом вопросе», — заявил председатель комитета Николай Харитонов. По его мнению, и правительство должно пойти навстречу Архангельской области, так как губернатор и его кабмин успешно и досрочно выполнили первый этап программы по расселению аварийного жилья.

Прямая линия архангельского губернатора была открыта со всех сторон: на ней активно задействовали все формы обратной связи, в том числе социальные медиа. На этих площадках немало вопросов касались благоустройства и изменения городского пространства. На эту тему на прямой линии были озвучены вопросы как простых граждан, так и известных в регионе общественников и блогеров.

«Это современный тренд, это очень важно. Часто аудитория блогеров больше, чем аудитория традиционных сми, — обращает внимание директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников. — А если мы говорим о таргетировании информации на определённые социальные группы, то там она может быть вообще подавляющей. Нужно работать с новыми социальными медиа это демонстрирует президент. Прекрасно, что Цыбульский тоже демонстрирует этот современный тренд».

Отвечая на предложения об изменении городского пространства, Цыбульский обещал обязательно их рассмотреть, но с учетом мнения других жителей. Губернатор в ходе прямой линии не раз подчеркивал, что конкретные проблемы виднее самим жителям и предпринимать какие-либо изменения городской среды надо с учетом их пожеланий. Глава региона обещал, что по наиболее резонансным проектам обязательно будут проведены опросы граждан.

Политолог Анатолий Гагарин отмечает, что темы ЖКХ, дорог и благоустройства являются наиболее чувствительными для большинства населения и именно по этим проблемам учет мнения граждан и обратная связь с ними имеют важнейшее значение. «Понятно, что все будут говорить, что ремонтируйте мою улицу или благоустраивайте наш двор. Но в любом случае режим постоянного диалога, он крайне необходим для того, чтобы сверить позиции для того, чтобы выбрать правильные направления. И на это, собственно, ориентирует нас президент: надо сверять действия власти с запросом людей» — уверен Гагарин. 

«Узнать, что население думает о тех или иных проектах, это полностью лежит в том тренде, который сейчас опять же задаёт федеральное правительство, — напоминает политолог Солонников. — Вот только что было опубликовано распоряжение, как нужно учитывать мнение населения, какие kpi теперь будут ставиться перед губернаторами, и там сказано, что должны быть соцопросы, должны быть исследование общественного мнения по ряду направлений. То есть Цыбульский действует в том же русле, в той же идеологии, которую задаёт федеральное правительство. Нужно больше обратной связи и нужно ассоциировать свои действия не только с отчётами нижестоящих органов исполнительной власти. Нужно знать, что народ думает об уже реализованных проектах, как он их оценивает, эффективно, неэффективно. Вложили деньги туда, куда нужно, или не туда, куда нужно, насколько удовлетворяют эти проекты, тем запросам, которые у населения есть».

Как неоднократно во время эфира повторял сам Цыбульский: люди намного тоньше чувствуют проблемы, поэтому надо ориентироваться именно на людей.

Всего за время прямой линии поступило порядка двух тысяч вопросов и предложений. По каждому из обращений губернатор дал поручение главам муниципальных образований, членам областного правительства — связаться с жителями и доложить о том, как решаются вопросы.

Глава Архангельской области пообещал, что общение с земляками он продолжит и в наступающем году: как на прямых линиях, так и на личных встречах.