Архангельский губернатор Игорь Орлов подписал закон о полном запрете продажи слабоалкогольных напитков, кроме пива, на территории региона. Общественность поддержала закон. Эксперты алкогольного рынка не разделяют оптимизма общественников – «потребителя загоняют в омут суррогата». Они отмечают в новом законе черты так называемого «регионального сепаратизма» - попытку не пустить в регион иногороднюю продукцию.

Глава Архангельской области Игорь Орлов подписал закон, устанавливающий полный запрет розничной продажи слабоалкогольной продукции на территории региона. Закон запрещает розничную продажу спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5% до 9% объема готовой продукции, винных напитков с содержанием этилового спирта от 1,5% до 9% объема готовой продукции и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков). На продажу крепкого алкоголя, вина и шампанского запрет не распространяется. Закон не касается и продажи пива. Начальник лицензионного отдела министерства промышленности и торговли Архангельской области Татьяна Жданова отметила: «В данном случае речь идет о пивных напитках, пиво сюда не включается».

Таким образом, Архангельская область стала первым российским регионом, где введен полный запрет на продажу слабоалкогольной продукции. «Данная законодательная инициатива стала первым шагом в ограничении потребления алкогольной продукции на территории региона. На последнем заседании правительства области принято решение о дополнительном ограничении времени, мест и условий розничной продажи алкогольной продукции», - сообщает пресс-служба главы региона. В будущем региональные власти намерены представить соответствующие законодательные инициативы и предложения в Госдуму РФ.

Журналист, политический обозреватель Алексей Морозов уверен, что новый региональный закон принесет «много пользы», даже если население «поменяет коктейли на пиво». «Естественно, запретили джин-тоники - будут пить больше пива. Но именно эти химические коктейли типа «Ягуара» любят подростки. Даже врачи говорят, что они гораздо опасней пива. Действие химического коктейля на нервную систему и мозг гораздо больше. Я лично знаю человека, который в результате многолетнего употребления этих коктейлей заработал язву», - отметил журналист. Алексей Морозов отметил, что запрет на продажу пива вызвал бы в регионе активное сопротивление: «Если у нас запретить в Архангельской области пивом торговать - это будет серьезный инцидент: у нас пивоварни свои, свое производство. А все химические коктейли – привозные».

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз усомнился в правомочности принятия подобного закона. Продукция разрешена к употреблению медиками, Роспотребнадзором и другими органами, и, следовательно, неясно, на основании чего она запрещена губернатором – отметил эксперт. По его мнению, производители слабоалкогольных напитков, скорее всего, обратятся в суд: «В любом случае это удар по рынку. Ранее на рыке боролись с так называемым региональным сепаратизмом - это ситуация, при которой в регион не пускалась чужая продукция. Для продукции, произведенной не в этом регионе, создавались дополнительные административные препоны: вводилась дополнительная сертификация, марка. Это до сих пор активно действует в Татарстане. С этим боролись на административном уровне, вплоть до привлечения прокуратуры, и в принципе уровень регионального сепаратизма снизился. Так вот, решение в Архангельской области где-то на уровне регионального сепаратизма». Дробиз уверен, что позитивные результаты от принятия закона «маловероятны». «Отменили слабоалкогольные коктейли – резко возрастет продажа портвейна и кока-колы: будут их смешивать и получать такой же напиток. Но это уже подпольный суррогатный продукт, качество которого никто не проверял. Это все желание показать верноподданичество власти. Вот сейчас Архангельская область выстрелила - и все, ее сейчас будут превозносить - какие молодцы! Но комплексно это ничего не решает. Это загоняет потребителя в омут суррогата. У нас власть думает, что запретили и все будет хорошо, она не способна прогнозировать социальные поведенческие мотивы населения», - считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

Добавим, закон вступит в силу с 1 июля 2012г.