– Почему вы пришли именно в ЛДПР, а не в какую-либо другую партию?

– В 19 лет меня направили на молодежный слёт, и там я впервые увидела вживую Владимира Вольфовича Жириновского. Потрясающий человек! Уже на следующий день он пригласил нас, активистов, к себе в кабинет. Там я услышала, как он решает проблемы молодежи, увидела, сколько вокруг него талантливых и инициативных ребят, и поняла, что я точно должна быть здесь.

– Если говорить о сегодняшнем дне вашего региона, насколько ЛДПР влияет здесь на общественно-политическую жизнь?

– Вообще, первое отделение ЛДПР было зарегистрировано у нас, в Архангельской области. Здесь же была создана первая партийная газета. То есть партийная жизнь, её зарождение, произошло здесь, у нас. Мы всегда отличались критикой власти, и делали это ярко, креативно. Но это не просто огульная критика, это всегда борьба за интересы наших жителей. Поэтому в регионе ЛДПР люди воспринимают, как смелого и принципиального защитника.

– Назовите главную на ваш взгляд проблему региона и какой способ её решения вы видите…

– Очень тяжелая ситуация с бюджетом. В этом году наш госдолг 91%, а в проекте на 2025 год – уже 99%. С такими темпами очень скоро мы будем банкротами. При этом в полной мере бюджетную недостаточность люди на себе еще толком не ощутили. Нас это только еще ожидает.

Решение проблемы видится в работе по двум направлениям. Первое – это поднимать собственную экономику. К примеру, строительство глубоководного порта. Сейчас мы этим активно занимаемся и, если у нас получится, мы превзойдем Мурманск и, наверное, даже Санкт-Петербург. Это одна составляющая, наша особая арктическая экономическая зона.

И второе: лоббирование интересов области на федеральном уровне. Нам нужно добиваться реструктуризации и списания долгов. Положительные примеры других регионов мы знаем. Но мы в этот список не вошли. Я готова всем этим заниматься и здесь, дома, и на федеральном уровне.

– Несмотря на критику, вы взаимодействуете с региональными властями?

– У меня своеобразные и непростые отношения с нашей региональной властью. При этом я не скажу, что мне кислород перекрывают или вредят, – такого нет. Но поддержки тоже не ощущается. То есть не отказывают, но и не помогают. Зато настойчиво предлагают перейти в «Единую Россию».

– Насколько вы публичны в вашем регионе? Как вы оцениваете свой уровень известности?

– В информационном поле региона я точно есть. В предыдущие пять лет я была на телевидении регулярно, примерно раз в две недели. Могу уверенно сказать: на сегодняшний день я один из самых медийных политиков региона.

– А как вашу деятельность оценивают местные СМИ?

– У нас очень хорошие отношения с представителями СМИ. Если бывает какая-то критика или негатив, сплетни, то это скорее в телеграм-каналах. Ну и все такие истории, как правило, проплачены. Но этого очень немного. Потому, что у меня нет «скелетов в шкафу» – тайных бизнесов, каких-то скандальных разводов. То есть что-то серьезное на меня выливать невозможно. А к хейту я отношусь с улыбкой – это все несерьезно.

– Результат какого проекта или проделанной работы вы можете представить архангельской аудитории, как наиболее социально-значимое?

– Какой-то один проект мне сложно назвать. У меня в работе всегда много разных нужных дел, в том числе и по их масштабу. Хотя могу сказать, что, когда мы победили и добились ремонта внутриквартальных проездов, для архангелогородцев это был настоящий праздник. У себя в округе я практически все проезды закатала в асфальт, а этого не делалось лет 30.

– Назовите свои сильные качества?

– Открытость, неравнодушие, готовность в любой момент решать проблемы своих избирателей. Сейчас это можно отнести в том числе и к достижениям, потому что на самом деле этого вокруг очень мало.