Архангельский губернатор Александр Цыбульский провел заседание комиссии Госсовета РФ «Международная кооперация и экспорт». После того как появилась эта комиссия и её, по решению президента, возглавил Цыбульский, здесь впервые рассматривалась проблема, с которой обратились экспортёры конкретной отрасли — лесопромышленного комплекса (ЛПК). На комиссии смогли выступить и рассказать о своих проблемах представители крупнейших предприятий ЛПК: гендиректор ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий Крылов, вице-президент Группы «Илим» Владимир Славуцкий, гендиректор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылев и гендиректор группы компаний «УЛК» Владимир Буторин.

После введения секторальных санкция и блокировки доступа к европейским рынкам предприятия ЛПК находятся в поиске новых рынков сбыта продукции, переориентируясь в основном на страны Азии. Также лесопромышленники планируют увеличивать экспорт в страны Ближнего Востока и Африки. Но производители сталкиваются с рядом ограничений: высокие пошлины, сложности транспортно-логистического характера.

Говоря о сложностях в транспортировке производимой продукции, Цыбульский назвал вопрос субсидирования перевозок в целом и по Севморпути в частности крайне важным с точки зрения выполнения задач, которые поставлены президентом по развитию Северного морского пути. При этом субсидирование морских перевозок позволит, в том числе, снять нагрузку с перегруженных железных дорог.

«В марте на полях форума «Арктика – территория диалога» есть договоренность провести совместное заседание комиссий «Международная кооперация и экспорт», «Северный морской путь и Арктика» и «Эффективная транспортная система», предложу включить этот вопрос в повестку дня», — сказал Цыбульский.

Профессор Дмитрий Нечаев отметил, что комиссия Госсовета поддержала представителей ЛПК и направит этот вопрос для окончательного решения в правительство России: «Нет сомнения, что лесопромышленники получат добро и решение этих проблем станет серьёзной поддержкой отрасли.

Таким образом, комиссия Госсовета во главе с Цыбульским становится результативной площадкой, обладающей серьезным политико-лоббистским ресурсом, на которой экспортеры и, в частности, представители лесопромышленного комплекса, могут не только ставить свои вопросы в повестку дня федеральной власти, но и ожидать их положительного решения.

Кстати, назначая архангельского губернатора Александра Цыбульского во главе этой комиссии, глава государства Владимир Путин и секретарь Госсовета Алексей Дюмин наверняка учитывали и опыт системной деятельности главы региона по переориентации экспорта из Евросоюза на другие рынки, и его практики продавливания необходимых для отраслей российской экономики решений. Таким образом, в работе Цыбульского и руководимой им комиссии Госсовета РФ сходятся интересы федерального центра, регионов и предприятий-экспортеров, которые находят поддержку двух уровней власти. А сам Цыбульский в данном контексте востребован и приобретает опыт на федеральном уровне».

На заседании комиссии Госсовета также был рассмотрен вопрос о порядке отбора субъектов РФ при распределении поддержки за счет средств федерального бюджета на финансирование региональных экспортных центров.

Кроме того, комиссия одобрила проект цифрового стандарта предоставления региональных услуг и мер поддержки в сфере экспорта, а также график поэтапного перехода до 1 января 2026 года к предоставлению таких услуг в цифровом формате. Губернатор Цыбульский обратился к Минэкономразвития РФ, Минпромторгу России и Российскому экспортному центру с предложением провести работу по утверждению цифрового стандарта и уже через полгода рассмотреть вопрос о результатах проведенной совместно с субъектами РФ работы по его внедрению.