В рамках круглого стола «Клуба Регионов» прошла встреча политэкспертов с главой Архангельской области Александром Цыбульским. Как заявил руководитель "Клуба Регионов" Сергей Старовойтов встреча с архангельским губернатором стала очередным мероприятием "Клуба Регионов", в рамках которых ведущие федеральные политологи получают возможность непосредственно пообщаться с самыми яркими российскими губернаторами. «Смысл мероприятий простой и очевидный - аналитики глубже изучают ситуацию в региональной политики, а главы регионов узнают, как их активность выглядит с точки зрения представителей экспертного сообщества», — пояснил Старовойтов.

Разговор с Цыбульским длился два часа за которые участники смогли задать вопросы губернатору на самые разные темы. Глава регионов рассказал о начавшихся и будущих проектах социально-экономического развития, о том какие проблемы необходимо решать в первую очередь.

«У меня сложилось впечатление, что он губернатор-реалист, который смотрит на вопросы управления территорией сквозь призму экономики, — рассказал политконсультант Павел Склянчук. Он против того, чтобы регионы конкурировали между собой, и за специализацию субъектов. Кроме того, считает проблему отсутствия социальной мобильности при нынешней системе расселения фактором, который тормозит развитие».

Директор Центра общественно-политических проектов Константин Листратов обратил внимание на то, что Цыбульский позиционирует Поморье не только как промышленный регион: ««Моя мечта: поженить науку и бизнес» (цитата). САФУ развивается как ключевой арктический научный центр, где разрабатываются новые технологии.

За время руководства сперва НАО, а затем Архангельской областью губернатор-варяг  Цыбульский стал настоящим патриотом Русского Севера. Для Цыбульского имеет большое значение сохранение традиционных ремесел и объектов культурно-исторического наследия».

Особенно на встрече с архангельским губернатором экспертов интересовали тема Арктики и всё что связано с ней. Цыбульский акцентировал внимание, что так или иначе «арктическая тема» присутствует во всех сферах жизни региона, а значит и встраивается во все планы развития.

Политконсультант Ярослав Игнатовский напоминает, что Цыбульский в бытность свою замминистра экономического развития готовил стратегию пространственного развития России: «Поэтому у него особый и взвешенный взгляд на причины неравномерного развития регионов. Они, на его взгляд, кроются в унаследованной от СССР неэффективной системе расселения и размещения производительных сил. Выход он видит в проведении административно-территориальной реформы, повышении социальной мобильности населения на основе созданных в регионах условий для интересной работы и комфортной жизни».

Как написал по итогам встречи политолог Илья Гращенков разговор получился интересным и открытым: «Русский север признает свои проблемы, но и очень хочет решить их. Как говорят психологи, признать проблему – уже шаг в сторону победы. При том, что многие губернаторы реализуют собственные стратегии развития исходя из «ситуации на земле», страна действительно сильно меняется в последние годы».

Все участники встречи отметили открытость губернатора Цыбульского, его акцентированность на связи государственных целей по развитию Арктики и внутрирегиональных задач, внимание к экономическим показателям и ощущение личной ответственности за судьбу региона.