Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский представил президенту Владимиру Путину комплексный доклад о развитии региона, охватывающий ключевые направления от транспортной инфраструктуры до социальной сферы. В ходе встречи были обсуждены масштабные проекты, которые должны вывести область на новый уровень экономического и социального развития.
Одним из центральных вопросов стало строительство глубоководного района морского порта Архангельск. "Мы активно работаем над этим проектом, уже разработана инвестиционная декларация. "Росатом" выступает генеральным партнёром, а китайская компания NewNew Shipping Line готова инвестировать до 200 миллиардов рублей за 30% участия в порте", - сообщил Цыбульский. Проект, который должен обеспечить до 25 миллионов тонн грузооборота в год к 2031 году, планируется включить в программу развития Северного морского пути.
Особое внимание было уделено инновационным транспортным технологиям. Архангельская область стала пионером в создании первого в России беспилотного транспортного маршрута "река-море". "Две недели назад первый беспилотный корабль успешно совершил переход от Архангельска до Соловков, доставив 150 кг груза. В следующем году планируем запустить уже два-три таких судна на регулярный маршрут", - отметил губернатор.
В сфере судостроения и судоремонта регион демонстрирует впечатляющий рост: если в 2020 году ремонтировалось 180 судов, то в 2024 году - уже 350. "Рост почти в два раза, и он продолжается. Наши верфи загружены ремонтами уже до 2027 года", - подчеркнул Цыбульский. Крупные инвестиции направляются в модернизацию предприятий, включая 19,2 млрд рублей на строительство передаточного плавучего дока для Севмаша.
Значительные преобразования происходят в образовательной сфере. В Архангельске открыта первая в регионе инженерная школа нового уровня. "Мы капитально ремонтируем и строим школы. В следующем году почти 100 школ завершат капитальный ремонт", - сообщил губернатор. Особое внимание уделяется программе "Профессионалитет", в рамках которой создаются образовательные кластеры по ключевым для региона направлениям: лесопромышленному комплексу и судостроению. На эти цели направляется 230,5 млн рублей, включая 100 млн из федерального бюджета.
Также Цыбульский представил инновационный цифровой проект поддержки участников СВО "Возвращение к мирной жизни". "Это приложение, где будет весь информационный контур жизни наших ребят - от обучения до реабилитации. Они смогут направлять замечания и просьбы, а мы будем видеть прогресс их адаптации", - объяснил губернатор. Проект получил высокую оценку президента.
В заключение Цыбульский поблагодарил Путина за постоянное внимание к развитию Архангельской области: "По всем вопросам, по которым я обращался за эти пять лет, я нашёл Вашу поддержку. По большинству из них удалось не только сдвинуть ситуацию, но и добиться хорошей динамики в решении проблем региона". Президент в свою очередь отметил важность представленных инициатив и необходимость их практической реализации.
Эксперты назвали продуктивной и показательной эту встречу президента с губернатором. Политологи сходятся во мнении, что выданный Владимиром Путиным кредит доверия Александру Цыбульскому оправдывает себя: и не только в плане дальнейшего социально—экономического развития региона, но и в плане вклада властей Архангельской области в выполнение общенациональных задач.
«Весной 2025 года президент одобрил выдвижение Цыбульского на второй срок, и это не политическое одолжение — это ставка на тех, кто не плывёт по течению, а прокладывает путь, — комментирует политолог Алексей Ярошенко обращение губернатора к президенту с просьбой поддержать субсидиями всех экспортеров осваивающих новые рынки. — Цыбульский еще раз доказал, что способен мыслить категориями выше своего региона — в геоэкономических плоскостях».
Политконсультант Ярослав Игнатовский выделил предложение губернатора президенту создать в Архангельске Центр морских беспилотных систем: «Это не только современная потребность в усилении обороноспособности России, но и продолжение курса на её технологический суверенитет. Важно, что проект не изолирован – он дополняет судоремонтную отрасль в регионе, что показывает системный подход региональных властей».
Профессор Дмитрий Нечаев обратил внимание на ту часть встречи с президентом, в которой губернатор рассказал о модернизации региональной системы образования: «Перед нами предстает новая система подготовки специалистов для реиндустриализации и новой индустриализации территории. Данный подход губернатора четко соответствует политико-управленческому тренду федеральной власти на достижение технологического суверенитета».
Политконсультант Константин Листратов напоминает, что это уже третья за полгода встреча архангельского губернатора с президентом: «Цыбульский показал, что может решать одну из самых острых социальных проблем региона – жилищную – не только за счет федеральных денег, а через эффективные механизмы и партнерство с бизнесом. Путин такое поддержал и отметил. Арктика, судостроение, лес – это стратегично. И теперь – жилье как кейс успеха».