В Архангельской области формируется комплексная экосистема для научно-технологического развития, ключевым элементом которой станет кампус «Арктическая звезда». Работа ведется одновременно по нескольким направлениям: строительство инфраструктуры, подготовка кадров и прямая поддержка перспективных разработок. Как сообщил зампредседателя правительства региона Иван Дементьев, важным шагом стало проведение в Архангельске трехдневного акселерационного практикума для молодых ученых, который провели специалисты Фонда «Сколково». В нем участвовали 35 человек из САФУ, Северного государственного медицинского университета и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики.
«По его итогам семь проектов – три от САФУ и четыре от СГМУ – эксперты «Сколково» взяли на сопровождение», – сказал Дементьев.
Губернатор Александр Цыбульский также отметил этот результат: «Важный шаг в этом направлении – взаимодействие с инновационным центром «Сколково»: заручились его поддержкой и теперь эксперты будут сопровождать семь уникальных проектов, разработанных учеными САФУ и СГМУ». Все проекты связаны с ключевыми направлениями будущего наукограда (строящегося кампуса мирового уровня «Арктическая звезда»), среди которых здоровьесбережение, глубокая переработка древесины, судостроение и развитие Северного морского пути.
Параллельно в рамках межведомственных рабочих групп при правительстве региона отобрано еще 17 научных проектов, созданных в сотрудничестве с бизнесом. Также планируется направить две заявки на грантовый конкурс Российского научного фонда – проект по морским беспилотникам, который реализуется с компанией «Си Проект», и совместный с САФУ проект по переработке торфа и производству лигнина. Для привлечения молодых кадров в сентябре прошел форум молодых ученых «Полюс», в котором приняли участие 350 молодых исследователей и старшеклассников из 68 регионов России.
Эксперты высоко оценивают выстраиваемую в регионе систему. Политолог Алексей Ярошенко охарактеризовал ее как модель, в которой наука становится центральным элементом роста: «Цыбульский делает ставку на формирование полноценной экосистемы научно-технологического развития, где университеты, грантовые программы, инвестиции в разработки и предприятия связаны между собой. Такой подход формирует новую индустриальную политику, основанную на знаниях и компетенциях». Ярошенко также подчеркнул национальное значение кампуса «Арктическая звезда» как центра притяжения исследователей и инженеров.
Политконсультант Константин Листратов назвал подход команды Цыбульского выверенной региональной стратегией: «Речь идет не о разрозненных инициативах, а о создании целостной экосистемы для прорыва в ключевом для России арктическом направлении». Эксперт выделил несколько ключевых преимуществ такого подхода, включая партнерство со «Сколково» для доступа к лучшим практикам, создание моста между наукой и бизнесом для коммерциализации исследований и стратегическую роль кампуса как среды для генерации востребованных продуктов. «Политика команды Цыбульского в сфере науки и инноваций — это пример опережающего управления. Власть не просто реагирует на вызовы, а формирует будущую экономику региона, основанную на знаниях и технологиях», – уверен Листратов.
Продолжаются и работы на строительной площадке кампуса «Арктическая звезда», который возводится по федеральному проекту «Создание сети современных кампусов» президентского нацпроекта «Молодежь и дети». По информации первого зампреда правительства области Дмитрия Рожина, в настоящее время завершаются лабораторные испытания кернов для укрепления грунта, после чего начнутся берегоукрепительные работы.