Архангельская область стала первым арктическим субъектом РФ – партнером Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Деятельность ассоциации направлена на реализацию утвержденной Президентом России Стратегии научно-технологического развития страны. Решение о принятии региона в АИРР было принято на собрании участников ассоциации в Елабуге. Планы по вхождению Поморья в объединение губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсуждал с директором АИРР Александром Смекалиным на полях III Форума «Арктика – Регионы» в Архангельске в июле.

Губернатор Александр Цыбульский подчеркнул значимость этого события для развития региона: «Архангельская область – признанный центр науки и образования Арктической зоны РФ. Наш регион обладает мощным потенциалом для промышленно-технологического роста и является уникальной платформой для развития технологий, в том числе благодаря строительству межвузовского кампуса «Арктическая звезда»». Цыбульский выразил уверенность, что «сотрудничество с экспертами ассоциации будет способствовать скорейшей практический реализации тех проектов, которые разрабатываются сегодня, и появлению новых инновационных решений для укрепления экономики Архангельской области».

Директор АИРР Александр Смекалин отметил, что соглашение с Архангельской областью открывает новую страницу партнерства. «Поморье имеет мощный промышленный и научный задел в судостроении, лесопромышленном комплексе и биоэкономике. Здесь реализуются флагманские проекты – межвузовский кампус «Арктическая звезда», строительство наукограда, – отметил Александр Смекалин. – Суровый климат делает эти российские территории востребованной площадкой для тестирования современных цифровых и беспилотных технологий в особых условиях. Архангельская область становится активным драйвером технологического суверенитета России».

Эксперты высоко оценили усилия губернатора Цыбульского по продвижению региона в Ассоциацию. Политконсультант Ярослав Игнатовский охарактеризовал вступление как «знаковое не только для региона, но и для всей арктической зоны России». По его мнению, «членство в ассоциации — это не просто статус, а практический инструмент для рывка в развитии», который дает региону доступ к передовым технологиям, лучшим управленческим практикам и финансовым ресурсам. «Этот шаг выводит Архангельскую область на новый уровень в рамках общенациональной стратегии», — уверен эксперт.

Политолог Дарья Кислицына также выделила преимущества этого партнерства. «Губернатор Александр Цыбульский, который давно и уверенно добивался включения Архангельской области в число партнеров АИРР, нашел правильный формат интеграции региона в логику национальных целей развития», — написала она. Кислицына подчеркнула, что «в рамках работы в АИРР Архангельская область сможет формировать инновационную повестку не только для себя, но и для всей Арктической зоны, будучи ее единственным представителем в Ассоциации». Кроме того, она отметила, что членство в АИРР — это «хорошая возможность для того, чтобы разработки ученых из региона стали более востребованными разными отраслями экономики от лесопереработки до судостроения».

Для более эффективного взаимодействия науки и производства в Архангельской области была переформатирована работа совета по научно-технологическому развитию, в состав которого вошли восемь рабочих групп по ключевым направлениям, включая судостроение, деревообработку и транспорт. Научная база региона представлена Северным (Арктическим) федеральным университетом, Северным государственным медицинским университетом и Федеральным исследовательским центром комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова.