У врио астраханского губернатора Сергея Морозова было как минимум две причины для того, чтобы оставить свой пост: некомфортное ощущение от публичной должности и электоральные риски, считает политолог Евгений Минченко. Он напомнил, что три года назад ровно так же поступил другой «бывший ординарец Путина» – врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев.

Риск проиграть выборы и некомфортность в публичной должности главы региона стали причиной отставки врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова, считает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Уже был прецедент, когда один из бывших ординарцев Путина подавал в отставку с губернаторской позиции – Зиничев в Калининградской области [бывший начальник регионального главка ФСБ Евгений Зиничев оставил губернаторский пост в 2016г., не проработав на нем двух с половиной месяцев]. Думаю, у него была та же самая причина, что и у Морозова. Полагаю, что публичность не очень комфортна для таких людей, которые достаточно закрыты. К тому же, по данным опросов, рейтинг Морозова был немногим более 50%, так что он имел и электоральные риски», – рассуждает Минченко.

Напомним, за день до отставки Морозова в регионе стартовала губернаторская кампания, а незадолго до этого депутаты от «Единой России» в облдуме приняли законопроект об участии в выборах самовыдвиженцев. У экспертов не было сомнений, что закон принимается под Морозова, а несколько дней назад муниципальные депутаты получили указание массово явиться для того, чтобы поставить подписи за главного кандидата и кандидатов, присутствие которых должно было создавать иллюзию конкуренции. То есть выборный процесс был запущен, но Минченко считает, что Морозов сам попросил президента, «чтобы минула его чаша сия».

При этом ряд экспертов придерживался мнения, что Морозов обязательно проиграл бы на выборах, если бы на них заявился депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин. Оппозиционный политик никогда не скрывал своих губернаторских амбиций, но публично заявил, что готов отказаться от участия в кампании, если Морозов назначит его главой областного правительства. Врио губернатора на этот ультиматум не ответил.

Евгений Минченко сомневается, что победа Шеина была бы безоговорочной. «Все-таки результаты кампании – это сложение нескольких векторов и факторов. Так что говорить о том, что персона «А» обязательно бы победила персону «Б», очень опрометчиво», – поделился политолог своим мнением.

Морозова на посту врио губернатора сменил заместитель полпреда президента в СКФО Игорь Бабушкин. Выборы губернатора, назначенные на 8 сентября 2019г., не будут переносить, сообщили «Клубу Регионов» в областной избирательной комиссии.

Как поведет себя Олег Шеин в сложившейся ситуации, «Клубу Регионов» у него узнать не удалось. Депутат сначала не отвечал на звонки, а затем выключил телефон.