«Я думаю, эта «реформа» местного самоуправления, затеянная в Астрахани, ориентирована против главы города и спикера Алёны Губановой. Она в свое время высказывалась за прямые выборы мэра, а законопроект, который внесен, не расширяет селекторат отбора, а сужает его и делает менее демократичным.
Я не могу утверждать, но, возможно, это удобно губернатору Бабушкину. Но вряд ли это целесообразно, и вряд ли это демократично, и вряд ли это соответствует интересам жителей, да и самой власти. Потому что Астрахани надо иметь главу города, который опирался бы на поддержку граждан, я имею в виду прямые выборы.
В этой истории важно, кто держатель ресурсов, а не у кого какая роль. А держателем ресурсов в нынешней системе является губернатор. Что толку от полномочий, которыми реально нельзя пользоваться? Поэтому, мне кажется, формально, да, такие изменения усилят позиции мэра, но фактически-то возможности мэра зависят от его ресурсов, а ресурсы не у него.
Вполне возможно и логично для губернатора, если после принятых изменений новый мэр будет из его команды. Потому что ему поставлена задача не допустить формирование какой-либо серьезной оппозиции, консолидировать региональную элиту, и в общем-то Бабушкин, конечно, эту задачу решает. Но, как мне кажется, решает не лучшим образом. В Астрахани оппозиция активная, но с ней можно и нужно работать конструктивно. Если с оппозицией работать, то все будет нормально. Но, понимаете, для этого надо менять стиль и формат работы всех институтов, и в первую очередь губернатора, а затем и всех соответствующих служб».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»