Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин предложил «строго наказывать» предпринимателей за несоблюдение масочного режима. Об этом глава региона заявил на заседании рабочей группы по предупреждению распространения COVID-19. «Необходимо разработать конкретный план действий, и руководителей учреждений, которые эти условия не соблюдают, надо строго наказывать», – заявил Бабушкин. В то же время руководитель регионального Роспотребнадзора Людмила Носкова рассказала, что члены рабочей группы обсудили возможность открытия заведений общепита (кроме фудкортов) и снятие запрета на проведение межрегиональных и всероссийских спортивных соревнований и творческих конкурсов. Местные наблюдатели обвинили власти в двойных стандартах – штрафовать предпринимателей за нарушение масочного режима и при этом разрешать массовые мероприятия. Депутат Госдумы Олег Шеин считает, что инициатива Бабушкина на практике реализована не будет, потому что в таком случае губернатору придется признать, что эпидемия не отступила.
«Масочный режим перестали соблюдать все и везде. Это нехорошо, но это есть. Но в чем причина? Она заключается в отчетах органов власти, которые рассказывают, что все везде выздоравливают, никто не умирает. Проблем вроде как уже и нет никаких с этим заболеванием, и даже готовятся, как я понимаю, к мероприятию «Бессмертный полк». Конечно, у людей вопрос: а зачем тогда такие трудности – покупать и носить маски? Без продолжения реальной работы власти по разъяснению угрозы масочный режим не заработает. Сейчас в Астраханской области в больницах, по официальным данным, с ковидом находятся 750 человек, а болеют в регионе всего 550 человек. Это официальная статистика. И это противоречие никто не объясняет.
Штрафовать никого не будут, это надо понимать. Не будет это практически реализовано, в том числе и потому, что масочный режим не особо соблюдается и в органах госвласти, местного самоуправления. Чтобы люди носили маски, надо вести масштабную объяснительную работу, показывающую угрозы, риски. Но такая работа ведет за собой и другие последствия, а именно демонстрацию того, что эпидемия продолжается и справиться с ней не удается. А за этим следует продолжение мер поддержки бизнеса. Должны быть продлены государственные мероприятия по безработным, пока они продлены до сентября. А вот по предпринимателям все мероприятия были подытожены в июне. Ведь считается, что народ выздоровел, всё хорошо и не стоит за счет бюджетной недоимки поддерживать малый бизнес».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»