Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков на своей конференции анонсировал масштабное обновление коммунальной техники в регионе. В ближайшее время будет приобретено порядка 1,5 тыс. единиц техники. «Реально увидел качество муниципальной техники, большая часть – выработанный ресурс. Когда были метели зимой, приходилось брать технику у сельхозпроизводителей. На мой взгляд, это неправильно», – пояснил свое решение Гладков.

На приобретение коммунальной техники из областного бюджета будет направлено 2 млрд руб. Средства предназначены для закупки машин для уборки снега, мусора, пыли, покоса травы и поддержания санитарного порядка в населенных пунктах области. По словам губернатора, технику поставят во все районы и городские округа региона.

Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев отметил, что, обновляя коммунальную технику, Гладков решает вопрос на перспективу: «Действительно, проблема изношенности коммунальной техники в регионах существует. В этом смысле в Белгородской области идут по эффективному пути и не затыкают дыру, а приняли решение о масштабном обновлении коммунальной техники. Она всегда нужна, это актуальный вопрос. И важно, что региональные власти обратили на это внимание».

По словам члена Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, главного редактора газеты «Управдом» Павла Пригородова, власти Белгородской области ведут последовательную политику в сфере ЖКХ: «Белгородская область в вопросах коммунального хозяйства и коммунальной политики – это регион, который может стать примером и на который уже ориентируются другие территории. Я думаю, что решение об обновлении коммунальной техники взвешенное. Если они говорят о том, что комплексно хотят заменить парк коммунальной техники, то это не то решение, которое принято на коленке. Это решение серьезное, продуманное. Белгородская область – флагман в сфере ЖКХ, и подход областных властей в этих вопросах продуманный и взвешенный».

Гладков добавил, что, после того как техника будет поставлена в территории, «будет в 10 раз жестче спрашивать за качество работ в каждом муниципальном образовании»: «И вместе с жителями требовать результата».

По словам Качкаева, обеспеченность коммунальных служб техникой и их работа влияют в первую очередь на качество жизни: «Понятно, что с коммунальщиков и так жестко спрашивают за качество работ, но, когда техника старая или отсутствует, всегда можно сослаться на эту проблему. А здесь территории получат новую технику, соответственно, качество работ должно повыситься».

Напомним, что в Белгородской области по поручению Гладкова также публикуется рейтинг управляющих компаний. Такое решение было принято после жалоб граждан на услуги ЖКХ. Такое решение способствует повышению качества работы управляющих компаний и позволяет гражданам лучше в них ориентироваться.