Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков провел новую прямую линию с жителями региона в своих аккаунтах в соцсетях. Посвящена она была ответам на вопросы жителей Белгородской области, которых за время эфира поступило более 9 тыс. Эксперты, комментируя информационную активность белгородского губернатора, выделили основные моменты, которые позволяют людям понимать, что власть на своем месте и занимается делом.

Как отметил политолог Владимир Слатинов, белгородский губернатор провел эфир сразу в трех сетях – «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на своем Тelegram-канале: «Стилистика стрима была выдержана в ускоренном темпе, отражающем сложившуюся реальность, в которой власть, с одной стороны, хочет успокоить граждан, убедив, что продолжается «нормальная жизнь», с другой – признав, что эта «нормальность» новая и перешла в мобилизационный формат».

В ходе часового общения Гладков ответил на множество вопросов, которые сегодня беспокоят жителей региона. В частности, он заявил, что ни один из проектов (экономических, инфраструктурных, культурных и так далее) не будет свернут, несмотря на возникшие трудности. Комментируя рост цен, губернатор сказал, что в ряде случаев это следствие спекуляций со стороны продавцов и поставщиков, которые пользуются паникой среди потребителей. Гладков заявил, что власти постоянно мониторят цены и привлекают к ответственности тех, кто их необоснованно завышает. «Мы запускаем механизм государственного реагирования, и результаты есть», – подчеркнул он. Для регулирования цен на продукцию сельхозпроизводителей в Белгородской области увеличат поддержку аграриев, а также расширят проведение сельхозярмарок, где товары можно купить непосредственно у производителей по сниженным ценам, сказал он. Параллельно в регионе продолжат поддерживать малый и средний бизнес, в частности, дополнительно 100 млн руб. из регионального бюджета выделят на микрокредитование предпринимателей.

Обратились к Гладкову и недавно уволенные жители, которые считают, что работодатели нарушили их права. Всех уволенных незаконно или отправленных в неоплачиваемый отпуск губернатор пригласил на личный прием, чтобы предметно разобраться с их проблемами.

Стоит отметить, что новый стрим Гладкова прошел буквально на следующий день после совещания президента Владимира Путина с главами регионов и публикации указа о наделении губернаторов новыми полномочиями для поддержания социально-экономической стабильности. По мнению экспертов, Гладков показывает пример реакции, которой и федеральный центр, и жители ждут от региональных руководителей.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что новые полномочия губернаторов – это инструмент, который должен помочь им в работе. «Сейчас очень сложное время, в которое роль государственной власти должна проявиться в полной мере, и основная нагрузка, конечно, ложится на губернаторский корпус. Здесь важна оперативность информационного сигнала, демонстрация того, что губернатор знает все проблемы и что он намерен продолжать работу, как заявил Гладков. Все это очень важно для людей. Впереди большая неопределенность, и вот такая поддержка, такое успокоение и надежда обязательно должны присутствовать. Во время последнего общения с гражданами Гладков показал себя состоявшимся губернатором», – поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».

Политолог Павел Данилин тоже считает, что прямая линия Гладкову удалась: «Главное – говорить сегодня с населением, объяснять ему, что происходит, как, зачем и почему. Уверен, что этот опыт будет полезен всем губернаторам. И также уверен, что Кремль ждет от глав регионов именно такой открытости, участия и активности».

Руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов, член экспертного клуба «Дигория» Алексей Ярошенко обратил внимание, что приграничный статус Белгородской области, ее расположение рядом с территорией Украины создает дополнительные сложности. «Но Гладков не растерялся, он опытный госслужащий, а его заявления говорят о том, что регион готов к новым вызовам. У экспертного сообщества сейчас нет оснований сомневаться, что Гладков с этими вызовами справится, поскольку и на предыдущей работе он показал себя в самых разных ситуациях как грамотный управленец», – говорит эксперт.

Ярошенко полагает, что сейчас губернаторы должны создавать не только образ будущего, но и правильный образ настоящего, поскольку в России есть разные «деструктивные силы, спекулирующие на сложной ситуации, – задирающие цены спекулянты и политические авантюристы». «В этой ситуации все наши должностные лица должны абсолютно грамотно и спокойно говорить людям, что всё в норме, что жизнь не останавливается. Очень важно донести до сознания людей, что спецоперация идет в рамках давно утвержденного бюджета Минобороны и что она никаким образом не повлияет на развитие социальной инфраструктуры, экономики, ни в коем случае не приведет к сокращению мер поддержки со стороны государства. Сейчас нужно четко обозначить, что поводов для паники нет, а следующим шагом нужно создавать образ будущего, в котором у России формируется экономическая самодостаточность и увеличивается влияние нашей страны на геополитическом поле, что в дальнейшем положительно скажется на уровне жизни наших граждан», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов».

Генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов позитивно оценивает решение белгородского губернатора проводить ярмарки для ликвидации звена посредников и снижения цен, а также для поддержки местных производителей. «Сельскохозяйственные ярмарки могут способствовать снижению цен. В целом они позитивно влияют и на расширение ассортимента и помогают производителям, которые не могут попасть в торговые сети. Для потребителя это все тоже очень неплохо», – говорит эксперт. Что касается дополнительной поддержки аграриев, то, по мнению эксперта, специфические мероприятия со стороны властей сейчас не требуются. «Самое главное сейчас – не вводить чрезмерные ограничения при попытке регулировать цены. Сейчас идет посевная, и главная задача государства – не отбить у них охоту выращивать больше. Сейчас высокая цена является очень привлекательным стимулом для расширения возделывания сельхозкультур. Хотя умеренное регулирование цен, безусловно, должно быть», – поделился своим мнением эксперт. Вместе с тем он заметил, что расширение посевных площадей под возделывание коммерчески привлекательных культур, например сахарной свеклы, в ближайшей перспективе выгодно и самим потребителям, ведь рост производства того же сахара по всем экономическим законам приведет к снижению цен на этот продукт.

Профессор политологии Дмитрий Нечаев в своем Тelegram-канале напомнил, что у Гладкова на личном приеме в 2021г. побывали более 2 тыс. человек, а «на ногах» он пообщался еще с 10 тыс. жителей, и это своего рода рекорд в работе глав российских регионов. А что касается прошедшего стрима в соцсетях, то Нечаев обратил внимание: «Все ключевые областные и муниципальные чиновники также были на связи. И с губернатором, и с людьми. А это уже хороший залог того, что обращения будут приняты и многие из них решены».