Решение белгородского губернатора Вячеслава Гладкова расширить формат общения с гражданами при помощи ежедневных коротких прямых линий крайне актуально для региона, расположение которого делает его фактически прифронтовым, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Когда жителей, помимо всего прочего, волнуют вопросы собственной безопасности, а соцсети наполняют фейки о якобы готовящихся нападениях на российскую территорию, крайне важна оперативная реакция главы региона.

О запуске нового формата Гладков объявил накануне. С 7 апреля 2022г. на своей странице «ВКонтакте» он запустил ежедневные прямые 10-минутные эфиры, во время которых отвечает на самые актуальные для граждан вопросы. При этом отказываться от «больших» прямых линий для жителей и СМИ, которые Гладков проводит примерно раз в месяц, он не собирается.

Как сообщает Telegram-канал «Клуб Регионов», Гладков, «и ранее задававший стандарты эффективной коммуникации, поднял планку на новый уровень». «Чем хорош формат десятиминутного экспресс-диалога с губернатором для белгородцев? Тем, что, придя с работы в семь вечера, наслушавшийся и начитавшийся за день пугающих фейков человек получает порцию свежей достоверной информации от самого осведомленного в регионе руководителя», – рассуждают наблюдатели.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич убежден, что глава региона правильно делает, реагируя на страхи и тревоги граждан. «И то, что Гладков активно в соцсетях делает публикации, и то, что он проводит такие ежедневные десятиминутки бодрости, десятиминутки правды, десятиминутки реальной информации, – это очень значимо и ценно. Это будет мегасмотрибельный контент, востребованный всеми, потому что это реальная информация от первого лица, формат подачи которой сейчас актуальнее, чем пресс-конференции или брифинги», – говорит эксперт.

Малькевич отметил, что сейчас на Гладкова легла дополнительная нагрузка, ведь он осуществляет руководство регионом в чрезвычайной ситуации. Поэтому его комментарии вызывают огромный интерес у журналистов самого разного уровня, постоянное общение с которыми просто не оставит времени на реальную работу. Губернаторские десятиминутки, по мнению эксперта, способны удовлетворить интерес СМИ и разгрузить самого Гладкова.

Военный эксперт, зампрезидента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков говорит о своевременности инициативы Гладкова: «Белгородский губернатор принял правильное решение, оно необходимо для успокоения населения. И хорошо, что он не стесняется затрагивать темы, связанные со спецоперацией. От публичной позиции губернаторов приграничных территорий сейчас зависит очень многое в плане настроений в обществе», – сказал он «Клубу Регионов».

Первый замсекретаря ОП РФ, Герой России Вячеслав Бочаров отмечает: «В Белгородской области, где люди каждый день волнуются, тревожатся, каждый день у них возникают новые вопросы, потому что меняется ситуация, такой ежедневный формат общения очень нужен». «Чем больше власти общаются с людьми, тем более стабильная ситуация в их регионе, тем теснее связь власти с обществом. И Путин об этом неоднократно говорил. То, что это решение губернатор Гладков принял в этот сложный период, – это абсолютно верно. И мне бы хотелось, чтобы это продлилось на весь период спецоперации на Украине. Власть должна общаться с народом не только в период предвыборной кампании, но и в период, когда это надо народу. Поэтому я абсолютно поддерживаю решение белгородского губернатора», – оценил общественник новую инициативу Гладкова.

Добавим, во время первого эфира 7 апреля белгородский губернатор рассказал, что никто не планирует эвакуировать жителей области и что ситуация в регионе под контролем; он в очередной раз призвал не верить слухам и вражеской пропаганде, а доверять только проверенным источникам; сообщил, что дистанционное обучение в школах скоро отменят, но сохранят этот формат в приграничных селах; еще он пообещал не закрывать комментарии на своих страницах в соцсетях, даже несмотря на огромное количество негатива.