Подключиться к работе волонтерских организаций призвала своих коллег-депутатов председатель Белгородской облдумы Ольга Павлова. «Я бы определила две составляющие нашей деятельности: финансовую и организационную. Любая форма принимается, и вы должны определить ее самостоятельно», – заявила спикер. На решение этого вопроса она дала парламентариям неделю. Отметим, волонтерская поддержка медиков и нуждающихся граждан стала особенно важной во время пандемии коронавируса. В Белгородской области такую помощь оказывают сотни добровольцев, которых координирует департамент здравоохранения.

Спикер думы Белгородской области Ольга Павлова призвала депутатов включиться в работу волонтеров, которые оказывают помощь врачам и нуждающимся гражданам во время эпидемии коронавируса. «Я знаю, что многие из вас, коллеги, помогают лечебным учреждениям, но масштабы этой деятельности, в том числе и по организации волонтерских акций, нужно расширить. <…> Я бы определила две составляющие нашей деятельности: финансовую и организационную. Любая форма принимается, и вы должны определить ее самостоятельно. В течение недели ждем от вас конкретных предложений. На их основе поможем вам выстроить работу с департаментом здравоохранения и другими структурами», – сказала Павлова на заседании регионального парламента 29 октября 2020г.

Председатель совета Ассоциации волонтерских центров, победитель конкурса «Лидеры России. Политика» Артём Метелёв считает привлечение депутатов к волонтерской деятельности верным решением. «Это абсолютно нормальная ситуация, потому что депутаты такие же люди, как и все остальные. Днем он депутат, а вечером – волонтер. Так что я это предложение поддерживаю. Тем более что у нас есть большое число федеральных чиновников, которые тоже записываются в волонтеры и помогают людям», – сказал он, комментируя инициативу Павловой «Клубу Регионов».

Павлова подчеркнула необходимость помогать медучреждениям на постоянной основе. Для этого депутаты в том числе могут использовать потенциал территориального общественного самоуправления. «Огромный ресурс у нас сосредоточен в партии «Единая Россия», должны подключиться и другие фракции. Депутатский корпус должен объединить общественность для организации различных волонтерских акций», – обратилась спикер к коллегам. Она обратила внимание, что активность добровольческих организаций снизилась, но федеральные платформы и добровольческие структуры при департаменте здравоохранения и «Единой России» по-прежнему работают. Сегодня важно продолжить такие начинания, как доставка продуктов пожилым людям, организация питания для медперсонала, раздача защитных масок. Также Павлова посоветовала перенимать успешный опыт других регионов. Здесь она особо отметила автоволонтерство. «Суть его – помочь врачам быстрее посещать пациентов, ведь не секрет, что транспорта в больницах и поликлиниках часто не хватает», – приводит ее слова пресс-служба облдумы.

Напомним, весной в Белгородской области сотни волонтеров объединил проект Общероссийского народного фронта «Мы вместе». Они помогали пожилым с доставкой лекарств и продуктов, оплатой коммунальных платежей, волонтеры доставляли нуждающимся продукты в рамках акции «Тележка добра», когда любой житель области мог купить для них что-то и положить в специальную тележку в супермаркете. При этом предприятия региона брали шефство над своими бывшими сотрудниками, которые уже вышли на пенсию. Как сообщают местные СМИ, все эти меры поддержки граждан действуют и сегодня.