Вопреки объективным трудностям Белгородская область вносит большой вклад в экономическое развитие страны и повышение качества жизни людей. Так федеральные эксперты комментируют объявленный губернатором Гладковым конкурс стартапов «Новые возможности», заявки на участие в котором подали уже более 5 тыс. человек.

В этом году призовой фонд пятого этапа конкурса бизнес-проектов «Новые возможности» составил 30 млн руб. В каждой из 10 номинаций выберут трех победителей, которые получат деньги на открытие своего дела. С начала работы проекта обучение смогли пройти 14 тыс. человек, открыли свое дело более 1,5 тыс. участников. По итогам предыдущих этапов конкурса 71 победитель получил грант на развитие бизнеса от 500 тыс. до 1,5 млн руб.

«Судя по тому, что на участие поступило более 5 тыс. заявок, местные жители разделяют идею своего губернатора, что сейчас нужно не уезжать, а оставаться, строить свою жизнь, обеспечивая себя и своих детей. Такая уверенность белгородцев в завтрашнем дне – безусловно, заслуга и самого губернатора Гладкова, которому при мощной поддержке федерального центра удалось не упустить ситуацию и сохранить пресловутую социально-политическую стабильность, несмотря на провокации наших недругов за границей, да и чего скрывать, и внутри страны», – комментирует политолог Павел Данилин.

Помимо социально-экономических аспектов проекта, эксперты отмечают его важное идеологическое и даже психологическое значение. Конкурс «Новые возможности» называют мостиком в будущее, который позволяет жителям региона строить планы и повышать свой уровень жизни, несмотря на временные трудности.

По словам политолога, эксперта ЭИСИ Анны Федоровой, в Белгородской области живут «фантастические люди». «Люди хотят открывать свое дело и готовы учиться бизнесу, хотят жить и работать в своей родной области. Это безумно круто», – подчеркивает эксперт. «Удивительно, конечно, и то, что губернатор Гладков ухитряется находить время и внимание на такие истории. Но это очень правильно. Трудные времена рано или поздно заканчиваются, и возникает вопрос: а что мы все это время делали для будущего?», – объясняет политолог логику руководства региона. По ее словам, конкурс «Новые возможности» – это история про повышение социального самочувствия.