В правительстве Брянской области идет реструктуризация внутриполитического блока. Свой пост покинул директор департамента внутренней политики Игорь Кириченко. Наблюдатели связывают его уход с неудовлетворенностью губернатора Александра Богомаза итогами выборной кампании. Эксперты считают, что глава региона недоволен не результатами голосования, а их достижением. Кроме того, Богомаз уже начал подготовку к собственному переизбранию и надеется собрать более эффективную команду, а значит, отставки в команде губернатора продолжатся.
Ряд отставок произошел в Брянской области: посты оставили руководители как областного, так и муниципального уровня. В частности, в отставку ушел директор департамента внутренней политики региона Игорь Кириченко.
По мнению наблюдателей, причина намечающейся реструктуризации внутриполитического блока кроется в неудовлетворенности губернатора Александра Богомаза итогами, которые показала на прошедших выборах «Единая Россия». По словам политобозревателя, главного редактора интернет-издания «ГородБрянск.Инфо» Игоря Климова, дело даже не в самих итогах выборов, а в их достижении.
«Подсчет голосов слишком явно затянулся: данные в ГАС «Выборы» были внесены в час ночи понедельника, а окончательные результаты были обнародованы только в среду вечером. За это Кириченко и «полетел», хотя на самом деле отвечал за выборы заместитель губернатора Александр Коробко», – говорит Климов.
Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что причин перетрясти внутриполитический блок у Богомаза больше.
«Есть два фактора: скандальный подсчет голосов и старт кампании, когда кандидатов от «Родины» снимали, потом восстанавливали, причем это было сделано с целым рядом ошибок, которые вызывают серьезные вопросы к внутриполитическому блоку. Плюс задачи по приближающимся выборам губернатора: у Богомаза есть проблемы с рейтингом, который нужно укреплять. И вице-губернатор Коробко старается это сделать, но людей ему не хватает, команды нет. На федеральном уровне судьба Богомаза пока не решена, она полностью зависит от президента, поэтому подготовку к выборам начали и реформировать внутриполитический блок будут дальше», – говорит Фетисов.
В целом работу внутриполитического блока Богомаза эксперты оценивают как слабую.
«Работа была направлена на то, чтобы «зачистить поляну» и чтобы губернатору было хорошо. А ему и правда хорошо: оппозиция ручная, построенная, область из окна служебного автомобиля выглядит неплохо. И тут вдруг такая ерунда: «Единая Россия», которая на выборах должна была набрать 80% при поддержке губернатора, получает 38% (город Жуковский), а то и вовсе не проходит (город Сельцо). Пришлось дорисовывать эти цифры в течение трех дней», – рассказывает Климов.
К основным недостаткам внутренней политики губернатора эксперты относят отсутствие выстроенной связи с населением.
«Богомаз был и остался кулаком, управляющим у барина. К его положительным чертам можно отнести только то, что он грамотно раздает пинки: область безынициативная, работает от пинка до пинка. И этот метод хорошо «помогает» в крупных конторах, но не на губернаторском посту», – комментирует Климов.
Политконсультант Фетисов считает, что брянским губернатором «проигрываются» многие темы: «Если во время своего вступления в должность он пользовался большим кредитом доверия на фоне непопулярного экс-губернатора Николая Денина, то за прошедшие пять лет это доверие растерялось. Денин освободился и стал вновь влиять на политические процессы в регионе, он критикует Богомаза, часто необоснованно, а ответа от главы региона нет. Население видит только критику и ей уже доверяет. Просто тезис о том, что Богомаз отличается от Денина, не смогли донести до жителей Брянской области, и теперь это одна из главных проблем в его позиционировании. Позиционирования четкого вообще нет ни у региона, ни у губернатора».
По мнению Фетисова, действующий брянский губернатор, будучи неплохим управленцем, слабоват как политик: «Видно его желание дальше работать, но помощи профессиональных политконсультантов не хватает, нужен взгляд со стороны. Основной недостаток – это работа на местах.
Проблема и с имиджем: у губернатора есть достижения, но они не доходят до жителей, про них больше известно в среде федеральных элит, чем в области. Кроме того, у Богомаза нет отличительной черты – сильный управленец, лоббист интересов региона в федцентре, антикризисный менеджер или какой-то другой. Еще заметно, как долго и плохо реагирует администрация на какие-то внештатные ситуации (например, с тем же снятием кандидатов «Родины»). Медлительность уже очевидна, и перемены в департаменте внутренней политики могут быть связаны именно с решением изменить ситуацию».