Брянский губернатор Александр Богомаз, у которого заканчиваются полномочия, получил одобрение президента для участия в ЕДГ-2025. Политолог Дмитрий Нечаев и руководитель информационного агентства «Город_24» Игорь Климов поделились с «Клубом Регионов» мнением о позициях Богомаза и ситуации в регионе. 

Причины поддержки
Основная причина, почему Богомаз выдвигается на третий срок, несмотря на претензии к качеству управления и невысокие позиции во всевозможных экспертных рейтингах – это приграничное положение региона, говорит Нечаев. По его словам, форс-мажорные ситуации зачастую позволяют удержаться на посту даже не очень эффективным губернаторам. «К примеру, перед ковидом планировали снять губернатора Костромской области Сергея Ситникова, но передумали. Аналогичная ситуация сейчас разворачивается с Богомазом с учетом того, что Брянская область – это приграничная территория, где возникают обстрелы. Чтобы не создавать в регионе систему хаотичного управления при новом руководителе, поскольку смена власти влечет за собой трансформацию, принято решение не рисковать», – полагает Нечаев. 

Климов решение главы государства связывает с отсутствием конкуренции за регион и короткой скамейкой запасных. «Богомаза оставили на должности, потому как никто другой сюда лезть не хочет. Назначенцы-варяги не рвутся в регион, несмотря на то, что в соседних давным-давно управляют исключительно приезжие кадры», – подчеркнул эксперт. 

Ситуация в регионе
Среди существующих проблем Климов акцентирует внимание на коррупционных скандалах и отчетности о результатах работы региональной команды, которая, как утверждает эксперт, не соответствует реальной ситуации в регионе. Цель этих отчетов «понравиться наверху, но не отразить реальное положение дел», подчеркивает Климов. В то же время он выделяет и положительные качества нынешнего руководителя: «Богомаза действительно нужно похвалить за умение «хватать» деньги и встраиваться во все возможные государственные программы для региона: спорт, дороги строительство, ЖКХ и другие. Другой вопрос, как эти деньги реализуются». 

Нечаев, характеризуя ситуацию в Брянской области, обратил внимание на «мощный процесс  деиндустриализации», проблемы с инфраструктурой и низкие показатели социально-экономического развития. Эти проблемы, по его словам, также отбивают у серьезных акторов желание возглавить регион. 

Что касается отношения жителей к губернатору, то, по словам Нечаева, усталость от Богомаза за десять лет, безусловно, накопилась, но привычка сильнее. «Губернатор с неба звезд не хватает, но и большинство населения не особо амбициозно – различные социальные группы не очень требовательны к первому лицу. Люди в определенной степени свыклись, что регион никогда не станет одним из лучших», – считает эксперт. 

В преддверии выборов
Эксперты единогласно считают, что если до выборов ничего экстраординарного не случится, то Богомаз одержит победу, поскольку партийно-политическая жизнь в регионе практически отсутствует. «Оппозиция конструктивна, она не претендует ни на что. Полагаю, что выдвинутые кандидаты от оппозиции будут работать в парадигме «не догоню, так согреюсь» и фактически будут играть роль электорального эскорта», – аргументировал мнение Нечаев. Климов при этом заметил, что губернатор, представляющий «Единую Россию», выстроил деловые отношения с ЛДПР, в то время как остальные партии, включая КПРФ, находятся в «абсолютно маргинальном состоянии».