КПРФ больше не интересно заводить в регионы своих губернаторов, поскольку эти посты потеряли свое былое значение, сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Максим Жаров. Он прокомментировал выступление лидера коммунистов Геннадия Зюганова на всероссийской парткоференции КПРФ, где тот подвел итоги президентской кампании и раскритиковал  брянского губернатора Александра Богомаза.

– Жесткая риторика Зюганова – это попытка вернуть уважение избирателей после провальных для оппозиции президентских выборов?

– Лично я думаю, что президентская кампания для КПРФ была достаточно удачной: они отстояли второе место, а то, что их кандидат получил такой незначительный результат [депутат ГД Харитонов набрал 4,3%], – это зависело от сценаристов кампании. КПРФ была вынуждена согласиться со сценарием по сушке кампании. Вообще, вся эта конференция, судя по всему, была попыткой коммунистов самим себе объяснить, почему на президентских выборах они показали такой результат. Ну а Зюганов таким образом пытается показать уже своим однопартийцам, что он по-прежнему контролирует ситуацию и может критиковать тех, кто ему не нравится.

– Почему именно Богомаз стал мишенью для Зюганова?

– Тут как в русской поговорке про то, что на обиженных воду возят. Богомаз – это наиболее безопасная для коммунистов мишень, по которой можно лупить и ничего страшного за это не будет. Ну и если смотреть на это с точки зрения разбора результатов президентской кампании, то своих губернаторов – Коновалова [губернатора Хакасии] и остальных – Зюганов не может критиковать, хотя они и мало что приносят партии на федеральных выборах, поскольку выполняют спущенные им KPI, и их админресурс работает на кандидатов от власти. Критика губернатора от «Единой России» – это еще и следствие напряженных отношений между Зюгановым и внутриполитическим блоком администрации президента.

– Вы сказали, что КПРФ показала неплохой результат на выборах в марте. Выходит, что они особо не потеряли поддержку избирателей и возвращать ее задачи не стоит?

– Они заняли второе место, а такой маленький процент – это уже к модераторам кампании. Соглашаясь на такой сценарий, в партии прекрасно понимали, что в абсолютных цифрах по сравнению с предыдущими выборами они потеряют. Но символически они не проиграли, поскольку второе место сохранили. Поэтому никаких внутрипартийных выводов в партии не будет.

– То есть, убеждать избирателей, что КПРФ – это всё еще оппозиционная партия, им не нужно? Можно вести свою обычную кампанию?

– Убеждать нужно. Каждые выборы – это новый электоральный цикл, в 2026г. пройдут выборы в Госдуму, а все наши проблемы никто не отменял, так что работать с избирателями, конечно, надо.

– Вы дважды сказали о том, что коммунисты согласились на такой результат кампании. Согласились в обмен на что-то?

– Точного ответа на вопрос, в обмен на что, сейчас не даст никто. Но то, что Зюганов публично критикует руководство внутриполитического блока администрации президента, и делает это в присутствии Владимира Путина, говорит о том, что какие-то договоренности существуют. Что это именно такое, станет понятно, скорее всего, в мае, когда пройдет процедура формирования нового состава правительства и полное или частичное обновление администрации президента.

– Четвертого губернатора коммунисты себе вряд ли выторговали?

– Сейчас губернаторские посты значат очень мало, коммунистов это вряд ли интересует. Ну, зачем им лишние проблемы, зачем им еще один Коновалов? Так что я не думаю, что предметом торга стал губернаторский пост. Это было что-то побольше.