Как сообщил «Клубу Регионов» спецкор «Российской газеты» в Брянской области Александр Федосов, чиновники обладминистрации запретили ему посещать планерки с участием губернатора Николая Денина. По мнению Федосова, таким образом власти региона отреагировали на его критические публикации. В Союзе журналистов России в этой связи напоминают, что воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста – это уголовная статья.
Новость о том, что ему запрещается освещать мероприятия с участием Николая Денина, спецкор «РГ» Александр Федосов узнал от пресс-секретаря брянского губернатора Андрея Ануфрикова. «У меня были критические заметки в адрес региональной власти и губернатора, которые, видимо, вызвали гнев у чиновников. Все это вылилось в то, что мне запретили посещать заседания с участием губернатора, – рассказал «Клубу Регионов» Александр Федосов. – Я не могу сказать однозначно, был ли это приказ Денина, у меня для этого недостаточно сведений. Но пресс-секретарь Николая Денина сказал мне прямо, что вход на заседания областной администрации мне закрыт. Кстати, он добавил, что это касается и остальных журналистов, разве что телевизионщикам разрешат на пять минут зайти. Через некоторое время после этого разговора я звонил, спрашивал, можно ли прийти на планерку, мне сказали, что никаких изменений относительно меня не будет. Какие были мои действия в связи со сложившейся ситуацией? Уже вышла публикация «РГ» с определенной позицией по этой проблеме, которая должна привлечь внимание общественности».
Руководитель пресс-службы администрации Брянской области Дмитрий Кузнецов отказался ответить на вопрос «Клуба Регионов», отдавал ли губернатор распоряжение не пускать журналиста «РГ» на планерки с его участием.
Председатель комитета по защите свободы слова и прав журналистов Союза журналистов России Павел Гутионтов считает, что действия чиновников администрации Брянской области в отношении корреспондента «РГ» Александра Федосова подпадают под уголовную статью. «Существует практически не применяемая 144 статья уголовного кодекса РФ о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста. На мой взгляд, то, что происходит в Брянске, подпадает под эту статью, – сказал «Клубу Регионов» Павел Гутионтов. – Однако для того, чтобы эта статья была применена, не хватает политической воли. Вообще, конфликты между журналистами и региональными властями типичны для российской действительности, и Союз журналистов России с этим пытается бороться, хоть далеко не всегда у нас это получается. Конечно, можно говорить о том, что конфликт корреспондента «РГ» с администрацией Брянской области – редкость, ведь региональные власти поссорились с газетой, являющейся официальным изданием правительства РФ. Но я считаю, что не стоит делить газеты на правительственные и неправительственные, потому что складывается такое ощущение, что с «мелкими» СМИ власти можно делать все что вздумается».
По словам нашего собеседника, спецкору «РГ» Александру Федосову необходимо отстаивать свои права, обращаясь в соответствующие инстанции, «его обращение может стать поводом к началу реальной борьбы за права журналистов».
Отметим, конфликт между «Российской газетой» и областной властью еще больше обострился после того, как руководитель пресс-службы брянского губернатора Дмитрий Кузнецов на пресс-конференции сообщил СМИ, что теперь «РГ» в регионе будет представлять другой корреспондент – Борис Антропьев. Журналист, в свою очередь, заявил, что приехал из Твери с целью заменить Александра Федосова, которым «недоволен губернатор». По информации «РГ», «спецкор-самозванец», у которого не оказалось никаких документов, подтверждающих его принадлежность к изданию, работает пиарщиком в консалтинговом агентстве, которое ранее занималось проведением кампании по выборам брянского губернатора.