Губернатор Брянской области Николай Денин заявил, что необходимо поменять имидж чернобыльских районов региона, и обсудил с инвесторами проект создания агрохолдинга в пострадавших от сильного радиационного загрязнения юго-западных районах области. Тем не менее, по данным Роспотребнадзора, в продуктах в этих районах наблюдается повышенное содержание радиационных частиц.
На совещании, прошедшем в правительстве Брянской области, обсуждались перспективы реализации на территории ряда чернобыльских районов региона крупного агропромышленного проекта, сообщает пресс-служба брянского губернатора Николая Денина.
Губернатор заявил: «Необходимо поменять имидж чернобыльских районов, которые на протяжении многих лет бизнес считал «депрессивными», малопривлекательными для инвестиций». «Под лежачий камень вода не течет. Муниципальным властям надо способствовать развитию территорий, создавать благоприятные условия для работы инвесторов», - добавил Денин.
Проект агрохолдинга предусматривает строительство семи модульных молочных ферм и реконструкцию некоторых уже существующих. В общей сложности планируется содержать около 6 тыс. голов дойного скота. Проект должен запуститься в ноябре 2011г. на территории Новозыбковского и Гордеевского районов Брянской области.
Член комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты РФ Ирина Котелевская отметила, что «землю бросать нельзя, какие беды бы она ни пережила, но нужна надлежащая государственная экспертиза Роспотребнадзора».
Замначальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Брянской области Николай Пискунов считает, что в Гордеевском и Новозыбковском районах не надо строить молочных предприятий – «продукты там идут еще с превышением, в частности молоко». Пискунов пояснил «Клубу Регионов», что чистая молочная продукция в загрязненных радиацией районах области может производиться только при проведении ряда мероприятий: «Может, кукурузой будут кормить – она содержит меньше цезия радиоактивного. Смотря какими кормами кормить, чем будут обрабатывать землю – калийными удобрениями, известкование будут проводить, фосфоритование. Если только подобные меры будут на полную мощь проводить, то вполне возможно, что продукция будет чистая». «Но я затрудняюсь сказать, что все будет соблюдаться», - добавил Пискунов.
Брянская область больше всего из российских регионов пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС 25 лет назад. Вместе с украинскими и белорусскими областями юго-западные районы Брянской области (в том числе Гордеевский и Новозыбковский) подверглись сильному радиоактивному загрязнению.
В апреле 2011г. управление Роспотребнадзора по Брянской области сообщало, что содержание радионуклида цезия-137 в лесных грибах и ягодах, собираемых населением в наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС юго-западных районах Брянской области, превышает нормативные значения в десятки и сотни раз.