В связи с гибелью полуторогодовалого ребенка после падения в обрушенный канализационный коллектор в Брянской области оставили должности несколько чиновников. «За серьезные упущения в работе» от занимаемой должности освобожден директор департамента ТЭК и ЖКХ региона, «по собственному желанию» ушли также три городских чиновника. Глава региона Николай Денин назвал их уход «мужским поступком», потребовав в течение 10 дней найти «конкретного виновника произошедшего».
Губернатор Брянской области Николай Денин освободил от занимаемой должности директора департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области Алексея Толстых – «за серьезные упущения в работе». Напомним, 8 января у памятника летчикам в Советском районе Брянска женщина с коляской провалилась в канализационный коллектор через промоину в тротуаре. Мать удалось спасти, ребенка унесло подземным течением, спустя сутки его тело было обнаружено более чем в пяти километрах от места происшествия.
Кроме главы департамента ТЭК и ЖКХ своих должностей лишились также заместитель главы Брянской городской администрации Владимир Воронин, председатель городского комитета по ЖКХ Владимир Тюканько и главный инженер МУП «Брянский городской водоканал» Игорь Панов. Они подали заявления об уходе «по собственному желанию». «Это правильный, мужской поступок», — отреагировал на увольнение чиновников губернатор.
Похороны погибшего ребенка прошли в среду, 11 января, на средства, выделенные обладминистрацией. Кроме того, губернатор Денин распорядился выделить пострадавшей семье квартиру. Он также поручил в течение 10 дней найти «конкретного виновника произошедшего». «Уверен, что он ответит по всей строгости закона. Надеюсь, эта ситуация многих отрезвит, нам пора покончить с расхлябанностью и вседозволенностью. Каждый должен понимать, что на своем участке нужно работать добросовестно», - сказал Денин. По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей». По версии следствия, одной из возможных причин обрушения стали нарушения, допущенные при строительстве коллектора. По предварительным данным горадминистрации, причиной разрушения канализационного коллектора может быть так называемая «газовая коррозия», которая во много раз снижает прочность конструкций, сделанных из железобетона.
Как заявил Денин, основным выводом из произошедшего для него стал,«к сожалению», высокий износ инженерных сетей в Брянске – «давно не было капитальных ремонтов». Износ коммунального хозяйства, по словам губернатора, составляет 60%. «Только в последнее время начались глубинные обследования системы. При рассмотрении бюджета на 2012г. дополнительно выделены деньги на обновление инженерной инфраструктуры. Капитальные ремонты сетей должны стать системными, но для этого нужно время. А работой на самых изношенных участках специалисты займутся уже сейчас», - пообещал глава региона.
Отметим, что происшествие в Брянске заставило обратиться к проблеме износа коммунальных сетей и губернаторов других российских регионов. Так, провести масштабные проверки канализационных и водопроводных колодцев во всех муниципальных образованиях поручили глава Рязанской области Олег Ковалев и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.