Губернатор Брянской области Николай Денин избран секретарем регионального политсовета «Единой России». Его кандидатура была предложена президиумом генсовета партии и поддержана брянскими единороссами единогласно. По словам политологов, Брянская область стала «полигоном для обкатки» новых изменений в уставе ЕР, призванных укрепить позиции единороссов в регионах: «После того как эксперимент будет опробован, за первопроходцем Дениным последуют и другие губернаторы».

Брянский губернатор Николай Денин возглавил региональный политсовет партии «Единая Россия» (ЕР). Решение о внесении его кандидатуры на этот пост было принято президиумом генсовета партии. Как сообщается на сайте регионального отделения ЕР, 28 апреля члены брянского политсовета проголосовали за Денина единогласно. Губернатор поблагодарил за оказанное доверие и пожелал всем присутствующим плодотворной и эффективной совместной работы. «Речь сегодня не идет о какой-либо трансформации партии «Единая Россия» в некую другую партию, с иным названием. Мы просто должны стать ближе к простым людям, к их бедам и чаяниям. Слышать, что больше всего волнует людей, и стараться изо всех сил помочь им», - сказал он.

Местные наблюдатели связывают это назначение с попыткой «расставить фигуры на доске» перед предстоящими губернаторскими выборами. Напомним, закон о выборах глав регионов уже одобрен Госдумой и Советом Федерации РФ и ожидает подписи президента. Срок полномочий Николая Денина истекает в октябре 2012г.

Политолог: на примере Денина мы видим практическую обкатку двух важнейших с точки зрения позиционирования ЕР изменений

Как сказал «Клубу Регионов» эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов, Брянская область стала «полигоном для обкатки» изменений, которые в ближайшее время предполагается внести в устав ЕР: «Впредь секретари региональных отделений будут избираться на альтернативной основе тайным голосованием, и самое главное - именно они затем будут являться кандидатами в губернаторы регионов. Тем самым как бы допускается внутрипартийная демократия и во главу региональных отделений становятся наиболее авторитетные фигуры».

Основная цель изменений – укрепление позиций партии в регионах: губернаторы, как наиболее сильные в общественном мнении фигуры, помимо прочего, должны будут заниматься партийной работой, в том числе используя свой административный ресурс. По его словам, несмотря на то, что поправки в устав ЕР еще не приняты, о них говорят как об уже состоявшемся решении.

«Господин Денин будет в этой ситуации первопроходцем, поскольку он попадает на выборы одним из первых. Его не убрали в рамках ротации губернаторов, значит, в нем более или менее уверены и выпускают на выборы. Впоследствии, после того как эксперимент будет опробован и соответствующие поправки в устав будут приняты, мы, вероятно, будем наблюдать процесс, когда в секретари пойдут и другие главы регионов», - добавил политолог.

Отметим, накануне о намерении получить партбилет и возглавить ЕР заявил Дмитрий Медведев. Он также подчеркнул, что кандидаты в губернаторы, которые намерены участвовать в выборах от партии, должны быть единороссами. «Дмитрий Медведев своим примером показывает, что если человек получил свой пост благодаря поддержке ЕР, то он должен демонстрировать свою неразрывную связь с партией и, соответственно, быть ее членом», - пояснил «Российской газете» первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк. «Те из действующих губернаторов, кто захочет продолжать свою карьеру, предложат себя на конференции как кандидата в руководители регионального отделения, а так как голосование будет альтернативным и тайным, то он должен понимать, что ему придется заручиться поддержкой членов партии», - добавил Железняк.

Между тем, как отметил Владимир Слатинов, учитывая «провисший рейтинг» ЕР, для самих губернаторов постановка во главу региональных ячеек будет большим риском, потому что неизвестно, как на это отреагируют избиратели.

XIII Съезд «Единой России» пройдет в Москве 26 мая.