Экспертная площадка «Национальный эксперт» в рейтинге стабильности в регионах накануне выборов 2019г. отнесла Брянскую область к числу наиболее проблемных, или малостабильных, регионов наряду с Волгоградской областью, Хабаровским краем и Севастополем. Авторы рейтинга напомнили, что в 2014г. в Брянскую думу прошли всего две партии – «Единая Россия» и КПРФ. В 2019г. они ждут серьезного сражения за места в парламенте со стороны все тех же коммунистов и единороссов, а также ЛДПР и «Справедливой России». От более мелких партий эксперты активности не ждут. Политолог Владимир Горбачёв полагает, что кампания-2019 станет серьезным испытанием для ЕР, возможно, даже с непредсказуемым финалом, но видит для этого иные причины.
«Я не первый раз сталкиваюсь с посылом о том, будто бы Брянская область – это очаг политической и социальной нестабильности. Такие версии присутствуют в исследованиях различных аналитических структур и центров, но я бы не стал связывать эти выводы с активизацией оппозиции, расколом политических элит и так далее. Политическая оппозиция у нас не настолько развита и сплочена, чтобы демонстрировать реальные претензии на вхождение во власть. Качество нашей так называемой оппозиции показали протесты, связанные с пенсионной реформой.
Я связываю тезис о Брянщине как о нестабильном регионе с рядом причин. Во-первых, здесь действует чернобыльский фактор, это долгоиграющая проблема, это то, что всегда понижало и продолжает понижать привлекательность региона. Во-вторых, Брянщина находится очень близко к «большой Москве», и на фоне успешной Москвы наша область воспринимается как «регион-неудачник». Для этого есть основания. Например, недавно были опубликованы сведения о заработных платах в различных регионах страны, и Брянская область, действительно, сильно отстает. В-третьих, это сравнительно молодая область, которая недавно выделилась из состава Орловской области, и своего лица по-настоящему она еще не обрела, у нее еще нет чувства самоуверенности, в том числе в силу вышеперечисленных обстоятельств. Есть еще одно обстоятельство: команда нынешнего губернатора Александра Богомаза в последнее время очень часто подменяет содержание своей работы формой, она увлекается внешней, показушной стороной, и это очень раздражает общественное мнение. Это тот случай, когда создается диссонанс между глянцевой картинкой региона, якобы очень успешного и продвинутого, по мнению власти, и тем, что есть на самом деле – качеством жизни, состоянием медицины, уровнем зарплат. Общество очень болезненно реагирует на это несоответствие, и тут есть над чем подумать информационным структурам, которые занимаются формированием облика области и власти.
Я в целом считаю, что Брянщина – это типичный средний регион, который не относится к числу субъектов с низким уровнем политической стабильности. Но для нынешней так называемой партии власти – а я под этим понятием подразумеваю не только «Единую Россию» – нынешние выборы в облдуму будут очень серьезным испытанием, возможно, даже с непредсказуемыми последствиями. В нашем регионе, который кое в чем является депрессивным, очень сильно ожидание перемен. Нынешняя партия власти это почувствовала и увидела в этом угрозу следующей кампании, которая уже в чем-то начинается. И последние несколько недель местная партия власти очень много старается делать для улучшения своего образа и укрепления имиджа, но это вызывает почему-то еще большее раздражение. Я думаю, что у нас в регионе, как и в стране в целом, обострится борьба за второе место. «Единая Россия» свое лидерство формально сохранит, но вот на второе место будет претендовать КПРФ в надежде сохранить свои позиции, очень сильно будет претендовать ЛДПР и другие политические партии. Так что данная кампания станет эпицентром притязаний, многочисленных амбиций, которые могут создать серьезный, но очень интересный клубок противоречий».