Глава Владимирской области Николай Виноградов потребовал от прокуроров принять меры в отношении регионального парламента, отклонившего внесенные им поправки в законы. В свою очередь, депутаты заявили, что обвинения «не соответствуют истине», а губернатором двигают «некие силы», цель которых - дестабилизировать ситуацию в области накануне выборов. По мнению политологов, после ухода лидера местных единороссов Михаила Бабича коммунист Виноградов почувствовал некоторую уверенность и начал тактическое наступление на своих давних противников.

Владимирский губернатор Николай Виноградов направил в адрес областного прокурора письмо с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении регионального заксобрания. Как сообщает официальный сайт обладминистрации, причиной для обращения стало отклонение парламентом внесенных Виноградовым проектов изменений в устав области и закон «О губернаторе и администрации Владимирской области». Поправки направлены на приведение областных законов в соответствие с федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля». Согласно новым положениям этого закона, вступившим в силу с августа 2011г., органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять госконтроль в регионе, а также их организационная структура и полномочия определяются губернатором. Отказавшись согласовывать поправки, заксобрание таким образом нарушило Конституцию, которой установлено, что законы субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, - сообщила пресс-служба губернатора.

На сайте заксобрания появился официальный комментарий, в котором парламентарии заявляют, что обвинение губернатора «не соответствует истине и сделано без учета рекомендаций депутатов, которые прозвучали во время декабрьского заседания областного парламента». «Процесс законотворчества довольно трудоемкий и занимает очень много времени. В период работы над очередным законопроектом могут возникать споры, которые обычно разрешаются на согласительных комиссиях», - говорится в сообщении. Пресс-служба обращает внимание, что Виноградов, в свою очередь, также вернул без подписания два закона, которые заксобрание предложило привести в соответствие с федеральными законами – о пожарной охране и об удовлетворении протеста прокурора: «По логике губернатора, законодательное собрание также должно обратиться в прокуратуру. Это пока не сделано… Депутаты ни в коем случае не ставят перед собой задачу разжигания каких-то надуманных конфликтов». Далее из обращения следует, что в заксобрании «всерьез полагают, что в регионе действуют некие силы, которым не нравится политическая стабильность»: «Эти силы сознательно провоцируют заявления, подобные тем, что сделал губернатор. Цель вполне очевидна – накануне выборов дестабилизировать ситуацию во Владимирской области, попытаться разжечь конфликт между двумя ветвями власти». В заключение парламентарии приглашают губернатора к «конструктивному диалогу и поиску компромиссов».

Политолог: у нас все ошибки начинают использоваться противниками друг против друга

«Я думаю, что если губернатор направил такое письмо в прокуратуру, то у него есть на это основания, - считает политолог Роман Евстифеев. - По собственному опыту могу сказать, что заксобрание уже неоднократно нарушало федеральные законы, я сам был участником одного из судебных процессов». При этом, как отметил политолог, за нормальной практикой обращения в правоохранительные органы в данном случае, «безусловно», есть политический подтекст: «Поскольку этот конфликт (между губернатором и парламентариями) длится довольно давно, у нас все такие ошибки начинают использоваться противниками друг против друга, они начинают бить ими друг друга». По мнению Романа Евстифеева, после ухода из области главного владимирского единоросса Михаила Бабича Виноградов почувствовал определенную уверенность и начинает давление на заксобрание: «Это можно воспринять как тактическое наступление. Почувствовав на этом фронте слабость противника, он решил прижать его. Нельзя сказать, что это правильный ход, но он вполне политически оправданный», - сказал Евстифеев «Клубу Регионов».

Он также отметил, что Виноградов в последнее время довольно часто отклоняет законопроекты парламентариев. Например, недавно он наложил вето на закон «Об общественной экспертизе проектов нормативных правовых актов во Владимирской области», принятый заксобранием 21 декабря 2011г., и оставил без подписания закон «О законодательной инициативе в Заксобрании Владимирской области», разработанный и принятый депутатами. По словам политолога, в ответ на неоднократные попытки заксобрания доказать неэффективность работы губернатора Виноградов также пытается показать, что сами законодатели не справляются со своими обязанностями.