В Суздале проводят ревизию пышных декораций, которые остались после триумфального празднования миллениума. По официальной версии, озвученной региональными властями, праздник 1000-летия Суздаля удался. Причём, успех мероприятия чиновники измеряют «в туристах». Так, во всех отчётах фигурирует цифра 36 тысяч туристов, посетивших Суздаль в три юбилейных дня. Иными словами, на юбилей людей приехало в четыре раза больше, чем там живёт.

По словам мэра Суздаля Алисы Бирюковой, за годы подготовки к 1000-летию в город было вложено более 8 млрд рублей. Появилось большое количество общественных пространств, парков и садов. Более 40 улиц были полностью модернизированы, совершенно изменилась коммунальная инфраструктура. Как не без эмоционального подъёма отмечает Бирюкова, Суздаль переживает сейчас в своём развитии качественно новый этап.

Однако оценка итогов сити-менеджером расходится с точкой зрения самих суздальцев. Так, по словам руководителя общественного движения «Чистый Суздаль» Павла Малкова, «спустя всего лишь три месяца после празднования юбилея древний город, поражённый эпидемией недостроев, снова зачах».

Что же касается жителей сёл Суздальского района, то на торжество они и вовсе не попали. Так как расходы на запуск прямых автобусных рейсов, соединяющих деревни с районным центром, в смету юбилея не вошли. В сам Суздаль жители района традиционно ездят через Владимир, в объезд. В результате на преодоление расстояния в 50 км уходит несколько часов. И это ведь не только в дни празднований. Это обычная ежедневная проблема жителей Суздальского района. И которая, в случае посещения сельчанином, например, районной поликлиники, может стать критическим показателем.

«Вы только представьте, для туристов запустили бесплатную линию автобусов из Владимира в Суздаль. А со своих драли втридорога. Власти не смогли обеспечить жителей Суздальского района муниципальными автобусами. МУП, который занимается перевозками, убыточен. Его маршруты не охватывают все поселения района. В результате люди из других, более отдалённых районов, платят за билет до Суздаля 35 рублей. В то время как жители самого Суздальского района ездят в свой районный центр за 120 рублей», – комментирует депутат Совета народных депутатов Суздальского района от ЛДПР Александр Бугаев.

Как отмечает депутат, в результате у жителей Суздаля, которые ходят по перекопанному городу, сложилось двоякое впечатление от праздника. «1000-летие отпраздновали, а поликлинику не достроили, школу не запустили, дворы не отремонтировали, детские площадки не построили. Перефразирую народную пословицу: цирк уехал, а жители остались ни с чем», – возмущается Бугаев.

По словам суздальского депутата, недострои на момент празднования юбилея банально завесили рекламными баннерами. И теперь они, как говорят суздальские общественники, ветшая, начали отклеиваться. Неприглядная изнанка праздника обнажилась. «Новую школу обещают сдать только к следующему учебному году, а к этому не успели. Трассу Владимир-Суздаль за 8 млрд рублей к 30 ноября, как было анонсировано, не сдали. Торговую площадь будут переделывать аж до августа 2025 года. А документы по ней почему-то засекретили. Реконструкцию Торговых рядов продлили ещё на целый год. А от клумбы «Суздаль 1000 лет» за 7 миллионов рублей уже сейчас не осталось и следа», – перечисляет самые значимые из недоделок общественник Павел Малков.

По мнению экспертного сообщества, история с перегибами в сторону интересов туристов симптоматична и для других российских городов с древней историей. Выходом из неё может стать продление периода подготовки к празднованию юбилейных дат минимум до 10-15 лет, а также жёсткий контроль надзорных органов за расходованием бюджетных средств.

Кроме того, как настаивает суздальский депутат Александр Бугаев, должны проводиться не фиктивные, как это было в Суздале, а реальные народные слушания. «Людям не нужны нарядные праздничные фантики. Их волнует модернизация инженерных коммуникаций. Чистая, а не техническая вода из крана. Туристы разъедутся, а людям в этом городе жить», – заключает депутат.

Бугаев считает, что при подготовке к празднованиям круглых дат нужно сместить приоритеты с туристической компоненты, сделать акцент непосредственно на интересы коренных жителей города. Сейчас совместно с представителями общественных организаций он готовит свои предложения по проведению праздников с учётом суздальского опыта в Министерство культуры и Минстрой. Также планирует выйти с законодательной инициативой на депутатов Госдумы.