Бесснежная зима и ранняя весна могут стать причиной масштабных пожаров во Владимирской области. По статистике 99% ландшафтных пожаров возникает по вине человека. А значит сохранность лесов, как и безопасность жителей региона, находится в их руках. Депутат от ЛДПР Александр Бугаев призвал жителей области отказаться от пала травы, напомнив о непоправимых последствиях беспечности.

Только за два месяца этого года, ещё до начала пожароопасного сезона, к административной ответственности за пал сухостоя было привлечено 25 жителей области. И как уверяют специалисты, из-за мягкости наказания число поджигателей с каждым годом только растёт. Сторонники пала аргументируют свои действия тем, что после огня трава лучше растёт и уничтожаются клещи. Однако на самом деле ландшафтные пожары приводят к разрушению плодородного слоя почвы и гибели видового разнообразия флоры и фауны.

«Шикарные владимирские леса – это наша гордость и настоящее богатство. Если мы не хотим его лишиться и зарасти сплошным борщевиком, мы должны вспомнить об ответственности, в том числе и административной, за разжигание пожаров», – заявил депутат Бугаев.

«Бугаев реально прав. Первопричина – всегда человек, а остальное – лишь следствие. Такие факторы, как короткое замыкание, линии электропередач, разряды молнии настолько несущественны, что в процентном соотношении практически не учитываются», – подтвердил слова депутата полковник МЧС Дмитрий Якушев.