Волгоградская область приступает к реализации масштабного туристического рекреационного проекта на самом крупном в Европе речном острове – Сарпинский. Соглашение об этом было подписано губернатором Андреем Бочаровым и главой корпорации «Туризм.РФ» Сергеем Сухановым при участии зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко.
Комплексное развитие туристической зоны на системе волжских островов Голодный – Сарпинский станет не только якорным, но и стратегически значимым проектом для региона, поскольку предусматривает строительство мостов и другой транспортной и инженерной инфраструктуры, что позволит «закрыть» целый комплекс проблемных точек. Как отметил в разговоре с «Клубом Регионов» заместитель генерального директора по GR и PR туроператора FUN&SUN Александр Сирченко, реализация столь масштабного проекта важна не только с точки зрения развития туротрасли, но и для жителей самой Волгоградской области. «Мосты, которые появятся там, другая инженерная и коммунальная инфраструктура ведь работает не только на туризм. Она в целом помогает социально-экономическому развитию региона, поэтому губернатор прав, называя этот проект стратегически важным для Волгоградской области», – уверен эксперт.
По словам Андрея Бочарова, подписанное соглашение дает дополнительные возможности для привлечения средств из различных источников, в том числе из федерального бюджета, но также потребует серьезной и долгосрочной работы. «Реализация проекта повысит транспортную доступность всех районов в целом. Также мы планируем реализовать там ряд проектов, связанных с развитием детского, семейного отдыха – для нас это очень важно. К этому проекту мы шли очень долго – это мечта, чтобы на острове была создана серьезная база для развития», – поделился глава региона, особо подчеркнув, что жители региона давно мечтали о создании такого места именно для семейного отдыха, чего до сих пор в Волгоградской области не было.
В свою очередь эксперты обращают внимание, что власти региона находят способы и возможности претворять в жизнь самые амбициозные проекты. Сегодня уже можно говорить о том, что и государство, и регионы начинают рассматривать туризм как действительно серьезную отрасль экономики, а в каких-то регионах – и как стратегически важную, считает вице-президент и глава комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Илья Уманский. Комментируя подписание соглашения, эксперт отмечает, что «фокус на внутренний туризм» связан именно с экономическими перспективами отрасли. «Туризм в нашей стране – отрасль, недооцененная с точки зрения потенциального вклада в валовой продукт, и этот вклад может быть значительно больше при грамотном и комплексном подходе к реализации проектов. Мультипликативный эффект туризма очень существенный, поскольку при реализации туристических проектов, подобных волгоградскому, вовлекается значительное количество смежных отраслей, формируется большое количество рабочих мест, а в ряде регионов помогает решить и многие социальные проблемы, поскольку туризм способен стать ключевой сферой, обеспечивающей занятость и поступления в бюджет».
По словам Уманского, корпорация «Туризм.РФ» сейчас формирует пул наиболее перспективных проектов, выступая в качестве партнера для региона, и во многих случаях ключевой инвестор заходит на площадку именно в партнерстве с госкорпорацией. И в данном случае подписание соглашения для Волгоградской области означает, что этот масштабный и значимый для региона проект будет реализован в надежном партнерстве. «Нужно понимать, что данное соглашение – это новая серьезная мера поддержки. Поиск инвестора для таких крупных проектов – это огромная проблема: они капиталоемкие, имеют долгий срок окупаемости, и банки обычно требуют солидную залоговую базу под финансирование. В итоге только небольшое количество инвесторов способно удовлетворить эти требования. «Туризм.РФ» в данном случае выступает гарантом, и если проект им кажется живым и перспективным, то они помогают в привлечении финансирования, могут сами выступить соинвестором. А в конечном счете отвечают за то, что проект будет доведен до ума, даже если инвестор решит, что не может дальше тянуть его», – поясняет Уманский механизм взаимодействия партнерства.
Эксперты отмечают, что надежным партнером в данном случае выступает и сам регион: Волгоградская область не только предложила перспективный проект, но очевидно, что федеральный центр не сомневается в силах и компетенциях региональной команды. «Это дорога с двусторонним движением, – говорит Уманский, отмечая приложенные усилия региональных властей, – и без интереса со стороны региона и действенных шагов команды губернатора ничего не получится».
«Инвестор всегда охотнее заходит туда, где видит поддержку федерального центра и его устраивают меры поддержки, предлагаемые регионом», – развивает эту мысль Александр Сирченко. А любой инвестиционный проект, связанный с туризмом, – «это полезно, это интересно» и способствует росту турпотока в те регионы, где реализуются подобные масштабные проекты, уверен эксперт. «Как показывает практика, во многих регионах, где разработаны и реализованы подобные инвестиционные проекты, туризм потом развивается на порядок активней, все-таки хорошая инфраструктура – это одна из основных составляющих успешного развития отрасли. И создание в регионе природного рекреационного кластера, без сомнения, будет этому способствовать, – уверен эксперт. – Сегодня в преддверии 80-летия Сталинградской битвы возрастает туристический интерес к поездкам в Волгоград, и вообще, все, что связано с патриотическим воспитанием, достаточно актуально. Уже сейчас Волгоградская область – это один из ведущих регионов для туризма патриотической направленности, и появление комфортабельной зоны отдыха на речных островах в дополнение к уже существующим объектам туризма (событийного, аграрного) привлечет внимание новых туристов».
С тем, что новая зона отдыха будет востребована туристами из соседних регионов, а также северных территорий страны, согласен и Илья Уманский. По его словам, этому будут способствовать несколько факторов, во-первых, значительное количество россиян предпочитают отдыхать в своем или соседнем регионе, а Поволжье – это хорошо заселенный макрорегион, во-вторых, теплый климат Волгоградской области будет притягивать жителей регионов с более суровыми условиями. «Морское побережье у нас не слишком велико, и при определенном развитии берега Волги потенциально очень привлекательны для туристов из Центральной России или Северо-Запада. Но для этого региону вместе с инвесторами нужно думать о строительстве в том числе и межсезонной инфраструктуры. Куда устремятся люди на Новый год, февральские или мартовские праздники? Туда, где есть отели с крытыми бассейнами, с детскими развлечениями, и создание такого кластера-курорта, да еще находящегося в теплой климатической зоне, практически гарантирует успех», – подытожил Уманский.
Добавим, что Волгоградская область имеет достаточный опыт для реализации подобных инициатив. Несколько лет назад туризм был определен губернатором Бочаровым как одна из точек экономического роста. Сегодня Волгоградская область входит в число самых популярных туристических направлений в России. За десять месяцев 2022г. турпоток в регион превысил 1,4 млн человек, что на 300 тыс. больше, чем за весь предыдущий год. Регион активно развивает новые направления туризма, в том числе и медицинский. Опыт Волгоградской области был высоко отмечен на федеральном уровне: медицинские учреждения региона стали победителями сразу в семи номинациях всероссийского конкурса MedTraveLeaders. Кроме того, на днях власти Волгоградской области подписали соглашения о сотрудничестве в сфере медтуризма с Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Азербайджаном.
По решению волгоградского губернатора с 2023г. подразделение по развитию туризма войдет в состав комитета экономической политики и развития региона. Собеседники «Клуба Регионов» сходятся во мнении, что присоединение туристической сферы к экономическому блоку поможет усовершенствовать механизмы господдержки инвесторов, а с учетом того опыта, который уже имеет экономическое ведомство в реализации других масштабных проектов, повысит эффективность работы отрасли в регионе и ее экономическую отдачу.