В Волгоградской области огласили результаты муниципальных выборов. В единый день голосования здесь выбирали депутатов во всех крупных городах региона, включая областной центр, Всего же состоялось149 кампаний по выборам органов местного самоуправления на территории 23 муниципальных районов. Итоги выборов наглядно свидетельствуют о том, что Волгоградская область остается опорным регионом президента. «Единая Россия» заметно улучшила свои результаты на выборах в представительные органы власти по сравнению с 2018г.

Так в Волгограде единороссы забрали 17 из 18 мест по одномандатным округам и 13 из 18 – по партспискам. В Волжске ЕР по спискам и одномандатным округам получила 17 мест из 25. В Камышине за единороссами остались все 11 одномандатных округов, а также семь из 14 мест по партспискам. Кроме того, из 70 избранных глав поселений 65 были выдвинуты «Единой Россией». В целом из734 депутатских мандатов единороссы получили 639, у КПРФ –27, у либерал-демократов – 22, 18 – у справороссов, 10 – у «Партии пенсионеров» и еще 18 мандатов выиграли самовыдвиженцы.

Примечательно, что явка в Камышине, а также в среднем на выборах в органы местного самоуправления поселений превысила 40%, что считается довольно высоким результатом для выборов местного уровня и говорит об активной вовлеченности жителей региона в формирование органов власти.

Таким образом, во всех муниципальных образованиях представители партии власти победили с подавляющем преимуществом, и очевидно, что ЕР  продолжает оставаться ведущей политической силой в регионе. «Нужно понимать, что голосование за «Единую Россию» – это голосование за президента Путина, а также голосование за губернатора, поскольку он олицетворяет партию и президента в своем регионе. И теперь эту энергию важно удержать в своих руках, и тут работа губернатора имеет большое значение. Глава региона должен развивать социальную сферу, проявлять силу, четко соответствовать приоритетам, сформированным президентом Путиным, и соответствовать духу истории. Сегодня это выражается в помощи участникам СВО и их семьям, содействии развитию ОПК в регионе, участии в восстановлении новых территорий», – прокомментировал политолог Сергей Марков.

По мнению экспертов, с которыми поговорил «Клуб Регионов», за электоральными успехами партии стоит не только грамотная технологическая работа в рамках кампании, но и эффективная деятельность партии и руководства области по развитию региона, консолидации общества и элит. Это отмечает и директор Центра общественно-политических проектов, политконсультант Константин Листратов: «Прежде всего это результат работы команды: и губернатора, и регионального отделения партии. И все это стало возможно благодаря поддержке политического курса президента страны. Как сказал Андрей Турчак на закрытом селекторе, когда подводили итоги: «красный пояс порван на лоскутки».

Политолог Марина Костычева обращает внимание, что КПРФ в целом значительно теряет позиции второй партии в стране, что как раз и показали выборы в заксобрания и муниципальные представительные органы. И Волгоградская область вписывается в этот тренд. «КПРФ теряет свою идентичность. Сейчас в целом оппозиционным партиям сложно работать в связи с консенсусом вокруг СВО, и КПРФ, которая в свое время брала не только свой ядерный электорат, но и протестник, сейчас, из-за поддержки СВО, не может работать в нише несистемной оппозиции. А «Единая Россия» в свою очередь активно проводит работу во всех регионах, и это демонстрируется даже на муниципальных кампаниях», – комментирует собеседница «Клуба Регионов».

Губернатору Андрею Бочарову удалось не только вернуть доверие жителей к власти, но и привлечь внимание федерального центра, сделать регион привлекательным для федералов и других регионов. Как считают эксперты, такой результат дает возможность реализовывать в регионе самые амбициозные проекты. А жители муниципальных образований Волгоградской области своим выбором подтверждают ведущую роль «Единой России» в реализации нацпроектов, проектов развития региона, а также задач, поставленных губернатором. Убедительная победа партии власти не стала какой-то сенсацией, скорее наоборот, это результат всей пятилетней работы.

«Если сейчас оценивать с точки зрения рядового жителя Волгоградской области и съездить в Волгоград и посмотреть, то явно губернатор Бочаров там достаточно неплохо со всем справляется. Проблемы областные решаются: и с точки зрения благоустройства, и дорог, и инфраструктуры. И Волгоград стал хорошим туристическим местом, очень многие там побывали. И здесь губернатор ориентируется в большей степени на реальные дела и показывает реальную работу. И этим как бы говорит, что нужно поддерживать «Единую Россию», – говорит Костычева.

Рейтинг партии власти в Волгоградской области действительно заметно вырос, и это является серьезной базой для достижения хороших показателей на выборах президента в 2024г. «Все предпосылки к этому есть», – считает Марина Костычева.

Рост рейтингов доверия основан в том числе и на том, насколько успешно работает в Волгоградской области исполнительная власть. Так, за последние девять лет в регионе вдвое вырос показатель процента автодорог, отвечающих нормативным требованиям. Более 3,8 тыс. км трасс уже отремонтировано либо построено. К концу 2023г. будут приведены в порядок еще 600 км, в том числе по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

В 2021г. в Волгоградской области стартовала масштабная программа модернизации первичного звена. За пять лет будет отремонтировано 95 поликлиник, амбулаторий и ФАПов. В рамках плановой замены машин скорой помощи, которые отработали более десяти лет, на линии вышли уже более 230 современных медицинских автомобилей. Также в рамках реализации губернаторской программы больницы и поликлиники получают санитарный транспорт для выезда врачей на дом и доставки пациентов в лечебные организации.

За последние пять лет в регионе также введены в эксплуатацию девять школ на 6,9 тыс. мест, в том числе четыре школы на 3,8 тыс. мест — в Волгограде. Продолжается строительство еще четырех школ на 4,3 тыс. мест, они будут сданы в конце 2023г. и в 2024г. С 2020г. в рамках губернаторской программы по модернизации школ идет работа по замене окон, систем освещения, приведению в порядок пришкольных территорий. В программу капремонта Минпросвещения РФ включили 54 школы региона. Кроме того с 2016г. в Волгоградской области 100% доступность детсадов. За последние годы построены и реконструированы 75 детских садов, благодаря чему получили возможность посещать дошкольные учреждения 22 тыс. детей.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» уже более 5,4 тыс. жителей региона переехали из аварийных домов в новое жилье. Еще 11,4 тыс. человек получат новые квартиры в ближайшие два года. До сентября 2025г. предстоит расселить 320 многоквартирных домов на территории 25 муниципальных образований.

«Регион однозначно поддержит действующую власть. Избиратели Волгоградской области продемонстрировали высокую поддержку курса власти 10 сентября, и это позволяет делать максимально вероятный прогноз, что и в марте президент Владимир Путин будет выбран с максимально возможным процентом», – подытожил Константин Листратов.