На этой неделе Волгоград оказался в центре международного внимания: здесь прошла церемония объявления имен лауреатов премии «Глобальная энергия». Также губернатор Андрей Бочаров ответил на вопросы зарубежных СМИ — представителей телерадиокомпаний и информагентств БРИКС, Пакистана, Латинской Америки, Белоруссии. Эксперты отмечают большой потенциал региона для реализации крупных инвестпроектов, а также лоббистские возможности главы Волгоградской области.

В церемонии вместе с губернатором участвовали президент Ассоциации «Глобальная энергия», журналист Сергей Брилев, лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг (Республика Корея), члены международного комитета премии Уильям Бьюн (Сингапур), Ли Сяо (КНР) и Дмитрий Бессарабов (ЮАР). Эксперты рассмотрели заявки из 52 стран и территорий, выбрав лауреатов в номинациях «Новые способы применения энергии», «Традиционная энергетика» и «Нетрадиционная энергетика».

Андрей Бочаров сказал, что для региона — высокая честь принимать престижную международную премию, а героические страницы его истории дают возможность делиться с гостями «глобальной энергией Победы», которая позволяет преодолевать любые трудности, решать задачи развития и реализовывать масштабные проекты.

«Один из них — Всероссийский центр нержавеющих и специальных сталей. Наша земля становится центром глобальной энергии развития страны», — подчеркнул губернатор.

По оценке заместителя председателя комитета по экономической политике Госдумы РФ Сергея Алтухова, Волгоградская область динамично развивается в последние несколько лет. Регион играет одну из важных ролей в транспортно-логистическом коридоре «Север-Юг» и качественно пересматривает подход к транспортной инфраструктуре.

«Знаю, что активно строится обход Волгограда, развязки за Волгой, подходы к трассе на Москву. Конечно, в этой связи важно международное сотрудничество в самых разных аспектах — в сфере образования, логистики, энергетики. Комитет по экономической политике Госдумы активно работает над совершенствованием законодательной базы, позволяющей регионам привлекать широкий круг инвестиций: это и специальные налоговые режимы, специнвестконтракты, государственно-частные партнерства. И в Волгоградской области есть большой потенциал для реализации проектов с использованиями данных механизмов, которые способны привлечь в регион не только федеральное финансирование, но и крупные частные инвестиции. Например, в сфере альтернативной и экологичной энергетики, новых промышленных производств, пищевой переработки. Наладить эти деловые связи помогают, конечно, такие крупные международные площадки — профильные форумы, премии, конгрессы. Это возможность установить хорошие контакты с зарубежными партнерами, презентовать инфраструктурный потенциал региона, привлечь инвесторов», — отметил Сергей Алтухов в беседе с «Клубом Регионов».

Сейчас регион ведет внешнеторговую деятельность и реализует образовательные, гуманитарные программы партнерства со 100 странами мира. В том числе основание для этого дают выстроенные отношения на уровне глав государств — Андрей Бочаров напомнил о рабочих встречах президентов России и Китая, форуме «Один пояс — один путь». Особый акцент сделан на активном взаимодействии со странами БРИКС: по словам губернатора, «сегодня трудно представить реализацию проектов, в том числе в энергетической сфере, без участия этих государств».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает правильным проявление такого внимания к регионам и выход премии «Глобальная энергия» за пределы столицы. Тем более что в Волгограде есть новая инфраструктура и опыт проведения международных форумов и конференций, ЧМ-2018 по футболу, финалов всероссийских профессиональных конкурсов.

«Энергетика Волгоградской области была построена в советское время, начиная со времен ГОЭЛРО. Область всегда была сильна промышленным потенциалом, а энергетика — необходимое условие развития. Это касается и электроэнергетики, и нефтехимии, и газохимии и т.д. Сейчас энергетику в регионах, включая добычу, переработку и генерацию, представляют компании федерального уровня. Они понимают и свои социальные обязательства. В свою очередь региональные и местные власти ответственны за развитие отношений с этими федеральными структурами, и у Андрея Бочарова, на мой взгляд, получается выстраивать диалог», — сказал эксперт. 

Добавим, что церемония вручения наград лауреатам премии состоится в сентябре в Москве.