Волгоградский губернатор Андрей Бочаров, министр просвещения РФ Сергей Кравцов и заместитель спикра Совета Федерации Владимир Якушев посетили волгоградскую среднюю школу № 7 имени Пахмутовой. Эта школа — яркий пример успешной реализации проектов возведения новых объектов по нацпроекту «Образование». Открытие состоялось в августе 2024г. с участием президента Владимира Путина и главы региона. Сегодня это самая большая волгоградская школа стала базой для проведения совещания с участием представителей различных субъектов РФ.

До начала мероприятия Сергей Кравцов вместе с Владимиром Якушевым лично ознакомился с организацией работы учреждения, осмотрел учебные пространства, пообщался с учениками и учителями.

«Сегодня мы находимся в образцовом регионе — Волгоградской области, где поручения Президента, национальные проекты реализуются в срок. Несмотря на объективные сложности, коллеги могут и делают, зачастую с опережением, — отметил Кравцов. — Хочу поблагодарить лично вас, Андрей Иванович, за внимание, которое вы уделяете системе образования, патриотического воспитания, развитию спорта. Действительно, Волгоградская область — пример эффективного управления системой образования, здесь один из лучших педагогических университетов, серьезная команда, поэтому по всем показателям и качеству образования Волгоградская область занимает лидирующие позиции/ Сегодня Волгоградская область полностью готова к реализации новых национальных проектов. Мы готовы и в дальнейшем продолжать оказывать всю необходимую поддержку региону».

Бочаров отметил, что «реализуемые по поручению президента национальные проекты позволяют комплексно, системно и эффективно решать целый ряд важнейших задач в образовательной сфере; на системной основе, исходя из объективной потребности региона, будем продолжать такую работу до 2030 года включительно и далее». В целом за последние восемь лет в Волгоградской области построено 13 новых современных школ, для более чем 11,2 тыс. учеников. Также в регионе капитально ремонтируют и дооснащают сразу 60 школьных зданий, а в целом до конца 2027 года в порядок приведут 105 школ и 14 зданий детских садов. Кроме того, с 2024 года область реализует проект «Школа полного дня».

Губернатор подчеркнул, что уже на протяжении целого ряда лет действуют и региональные программы развития инфраструктуры образования: в Волгоградской области приводят в порядок кровли, спортзалы, пришкольные территории, меняют окна и системы освещения в учебных классах. Этой работой уже охвачено более 83% образовательных учреждений, в том числе 97% школ.

Напомним также, что за прошедшие 10 лет построено и реконструировано 77 детских садов — обеспечена 100%-я доступность дошкольного образования. Параллельно с этим проводится работа по модернизации среднеспециальных учреждений, созданию на их базах современных мастерских. 

«Мы находимся в 1300-й школе, построенной по нацпроекту «Образование». Программу строительства школ выполнили досрочно, на сегодняшний день уже построено более 1400 школ. И на этом мы не остановимся. К 2030 году мы планируем привести в нормативное состояние все школы нашей страны», — подчеркнул Кравцов. Он также напомнил, что президент принял решение расширить программу на детские сады и колледжи.

«В общий федеральный список включены 3210 школ, 276 учреждений среднего профессионального образования и 837 детских садов. Также планируется построить 68 новых школ и 63 детских сада. До 12 декабря закрепим за каждым объектом ответственных депутатов и сенаторов от партии», — сообщил Якушев.

«Перед нами стоит серьезная задача: подготовить к жизни молодого человека, получившего блестящее образование, который выберет любимую профессию и будет настоящим гражданином нашего Отечества. Создание таких объектов — коллективный труд. Мы все говорим большое спасибо нашему Президенту за принятое решение по строительству 1300 новых школ за короткий промежуток времени. И оно было реализовано досрочно, — Андрей Бочаров выразил уверенность, что и в дальнейшем все намеченные планы будут четко выполняться. — Образовательные учреждения — это определенные точки роста, которые, с одной стороны, выполняют свой функционал, а с другой — дают возможность развития территории, на которых находятся. Вокруг школ формируется определенная среда, строят дороги, создается абсолютно новая инфраструктура — это очень важно для людей», — приводит слова губернатора официальный сайт администрации региона.