В Волгограде запускают большую программу реновации поликлиник. По инициативе губернатора Андрея Бочарова их будут переводить из приспособленных помещений в новые здания, при строительстве которых будут учитывать запросы врачей и пациентов, а также рост городского населения. «Путь это будет новым этапом развития системы здравоохранения, рассчитанным на десять лет», – заявил глава региона во время посещения поликлиники №7, расположенной на первом этаже многоэтажного дома. 1 октября 2025 поликлиника открылась после модернизации. По словам Бочарова, с учетом расположения, там «сделано всё, но этого недостаточно».
Модернизация системы здравоохранения на низовом уровне – одна из приоритетных задач для региональных властей, комментирует решение губернатора директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. «Взгляд на источники финансирования таких проектов у регионов и федерального центра может быть разным. Но если и говорить по сути, то задача обновления сети поликлиник – это то, что необходимо обществу, и деньги для этого должны выделяться независимо от любых внешних условий. Но даже в высокообеспеченных регионах такие программы реализуются не за один год», – подчеркнул эксперт.
Отметим, новая программа является продолжением системной работы региональных властей по обновлению первичного звена. С 2014 года в регионе в рамках нацпроекта «Здравоохранение» построили 117 поликлиник, ФАПов и офисов врачей общей практики. Всего за это время было построено и капитально отремонтировано почти 1,2 тысячи объектов здравоохранения. В 2025 году в рамках обновленного нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в Волгоградской области появится восемь ФАПов, три поликлиники и два отделения общей врачебной практики. А до 2030 года власти намерены построить и капитально отремонтировать порядка 100 объектов первичного звена.
Инициатива Бочарова по реновации поликлиник важна по многим параметрам, отмечает доктор медицинских наук, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. Он напомнил, что в советское время поликлиники и больницы строили как отдельные здания, в том числе, чтобы предотвратить широкое распространение инфекционных заболеваний. Однако в 60-х годах, когда в приоритете было строительство жилья, а не сопутствующей инфраструктуры, от строгих строительных и санитарных норм отступили и стали размещать поликлиники на первых этажах многоквартирных домов. Таким образом, проблема характерна не только для Волгограда, но и для других российских городов.
«Это, конечно, порочная практика. В принципе, любые медицинские учреждения, вплоть до стоматологических кабинетов, должны находиться в нежилых постройках, поскольку для них есть свои СанПИНы, свои санитарные зоны», – продолжает эксперт. С точки зрения охраны здоровья решение Бочарова верное, и оно также свидетельствует, что у области есть средства на реализацию этой программы, ведь решение данного вопроса всегда «упирается в деньги», подчеркнул Власов. Он добавил, что вывод поликлиник из приспособленных помещений также снизит нагрузку на городской бюджет, ведь за содержание многоквартирных домов отвечают муниципальные власти, а медучреждений – областной Минздрав.