В пяти районах Волгоградской области, пострадавших от пожаров, крепкий алкоголь будут продавать только один час в день. Соответствующее постановление подписал губернатор Анатолий Бровко. Оценки этой инициативы прямо противоположные. «Это популизм и дешевый пиар», – считает политолог Виталий Арьков. «С учетом напряженной обстановки в районах – это правильно», – уверен депутат облдумы Михаил Таранцов.
Ограничения на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 15 процентов вводятся на всей территории Даниловского, Жирновского, Камышинского, Котовского и Руднянского районов. Торговать крепким спиртным разрешается в течение одного часа – с 8 до 9 утра. Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации Волгоградской области, ограничения будут сняты после отмены режима ЧС.
Губернатор Анатолий Бровко в своем блоге в «Живом журнале» так объяснил необходимость принятия подобного решения: «Начать строительство, строить, обустраивать жилища людям нужно в максимально сжатые сроки, до наступления холодов, а это лучше делать на трезвую голову. Социальные специалисты и психологи настоятельно рекомендовали нам в это время максимально оградить жителей от разнообразных соблазнов потратить деньги на иные, нежели обустройство жилья, цели. Это было сделано по итогам общения с жителями пострадавших сел».
Политолог Виталий Арьков считает введение ограничений на продажу крепкого алкоголя в пострадавших районах бессмысленной инициативой. «Это попытка что-то сделать в ситуации, когда не знают, что делать. Это из пушки по воробьям. Народ в сельской местности гонит самогонку, делает вино. Там водку никто не покупает. Это популизм, дешевый пиар. Тот, кто надоумил на это Бровко, в очередной раз его подставил», – сказал Арьков «Клубу Регионов».
Член фракции КПРФ в Волгоградской облдуме Михаил Таранцов, напротив, поддерживает идею губернатора. «С учетом пожаров, ЧС, с учетом напряженной обстановки в районах – это правильно, – отметил депутат в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Я не прогнозирую, что будут какие-то серьезные поползновения в плане незаконного самодеятельного производства алкоголя. Чтобы их вообще не было, есть контролирующие органы, милиция, административная комиссия есть в каждом районе. Есть федеральное и областное законодательство, которое четко прописывает ответственность за незаконное самодеятельное производство алкогольной продукции, за ее незаконный сбыт и т.д. При желании у местной власти достаточно рычагов, чтобы пресечь эти вещи».
Разумное начало в решении администрации области видит и депутат Госдумы Олег Михеев («Справедливая Россия»). По его словам, ограничения, вводимые в условиях режима ЧС, – обычная практика для властей. При этом депутат отметил, что внимание к пострадавшим от пожаров районам не должно выражаться только в повышенном контроле. «В первую очередь задача властей – максимальное оказание помощи населению. Печально только, что внимание на пожароопасные районы обратили уже после трагедии. Все лето мы были свидетелями несчастий, когда горели другие регионы. И все равно наши чиновники не вняли призывам президента по предотвращению пожаров, не обратили внимания на соседей. Люди не учатся на чужих ошибках. К несчастью, у такой беспечности есть жертвы. Оказались не готовы ни МЧС, ни чиновники», – констатировал Олег Михеев.
Напомним, в результате природных пожаров в Волгоградской области погибли семь человек. Огонь уничтожил 532 строения, в том числе 486 жилых домов.