«Волгоградская область – в целом депрессивный регион с плохо развитой экономикой и низкой покупательской способностью жителей. Позволить себе регулярно обедать в кафе и покупать брендовые вещи может только 1% населения. Регион непривлекателен для инвесторов. Инфляция растет, цены растут, жизнь дорожает, а зарплата остается на прежнем уровне (ниже средней), переходит в «серый» сектор (что фактически означает ее снижение).

Есть четкая тенденция: чем депрессивнее регион, чем он менее обеспечен, тем дороже там жизнь. Еще один пример подобной ситуации – Ульяновская область, которая тоже не блещет экономическими успехами, а жить там дорого.

Исследования, подобные тому, что произвели в Numbeo, – это, конечно, сигнал региональным властям и губернатору Бочарову, что население бедное, что нужно искать способы исправить ситуацию. Региону необходимо повышать инвестиционную привлекательность.

Бочаров не зарекомендовал себя с позиции эффективного управленца: инвестиции не привлекает, постоянно в череде общественно-политических скандалов. Между тем у него были время и возможности, чтобы продемонстрировать экономические успехи хотя бы по некоторым направлениям. Но он их не реализовал. Да, пока Кремль его оставляет, но мы понимаем, что далеко не всегда политические решения федцентра коррелируют с экономической составляющей. Вопрос, надолго ли.

Возможно, Бочаров не останется до конца срока, особенно в свете той ситуации в стране, которая наблюдается с конца прошлой недели. Вектор может поменяться в любой момент. Вчерашний проездной билет для Бочарова не означает, что он по нему будет ездить еще несколько лет».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»