Вслед за Ниной Черняевой от участия в выборах в Госдуму отказались еще два действующих депутата-единоросса от Волгоградской области Анна Кувычко и Татьяна Цыбизова. Об этом они заявили на встрече партактива с губернатором Андреем Бочаровым 25 марта. При этом источники сообщают, что кандидатом в депутаты Госдумы от региона намерен выдвигаться мэр Волгограда Виталий Лихачёв. Политолог Андрей Серенко отметил, что на самом деле слухи о планах Лихачёва на депутатское кресло появились почти год назад.
«Насколько это правда, сказать трудно. Но его амбиции выше, чем уровень сити-менеджера, здесь он исчерпал свой потолок. При этом Лихачёв четко демонстрирует, что работает в команде губернатора, несмотря на то что всегда остается в тени. При всем этом он умный, хитрый человек, его политическая карьера в самом разгаре, и он вправе ожидать от губернатора и партии приз за свою тяжелую и неблагодарную работу, за те годы, когда принимал на себя все удары за неудачи в городе.
Я думаю, он войдет в списочную часть «Единой России», а дальше уже будут решать, переместится он в ГД или нет. Есть информация, что Бочаров может возглавить список, и это будет обоснованно: его рейтинг выше, чем у ЕР, хотя ни в какую Думу он не уйдет. Лихачёв, думаю, тоже хотел бы стать главой Волгоградской области, но пока место занято, а кресло депутата выглядит перспективным.
Глава Волгограда – должность техническая, получить политические преференции сложно. Сегодня сделать успешную карьеру на муниципальном уровне в России невозможно, а став депутатом Госдумы, через некоторое время он сделает политический зигзаг и, возможно, получит статус уже главы региона. Необязательно волгоградского.
Я не думаю, что Лихачёв призван заменить в Госдуме «неудобную» для губернатора Ирину Гусеву. На самом деле ни одного публичного подтверждения этих напряженных отношений нет. А пока публичного проявления конфликта нет, возможная натянутость отношений значения не имеет. На стабильность системы и управляемость регионом это никак не влияет.
Уход Лихачёва в Госдуму также не станет потерей для Бочарова, который выстроил систему как в армии: командир не выбирает кадры: кого присылает военкомат, те и служат».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»