Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров инициировал создание на базе облдумы рабочей группы по социальной политике. В нее войдут депутаты, представители исполнительной власти и эксперты. Рабочие группы - довольно привычный и часто используемый инструмент в системе GR, но, судя по настрою главы региона, это будет не просто дискуссионная площадка, а некий социальный штаб для подготовки сбалансированных решений.

Тем более социальная политика России сегодня претерпевает масштабные изменения, вызванные внутренними структурными проблемами и внешнеполитическим давлением. Её задача теперь - мобилизовать и адаптировать общество к возможным трудностям, выйдя за рамки простой поддержки. С одной стороны, быть ближе к людям, их нуждам, работать на упреждение. А с другой стороны, она требует кропотливой работы над бюджетом, слаженности и оперативности руководителей всех уровней. А еще качественная социальная политика, да и в целом губернаторская работа, строится на способности изучать и воспринимать чужой удачный опыт. И здесь примером для Волгоградской области стала Москва – насколько известно, Александр Бочаров анонсировал появление в своем регионе ресурсных центров, в которых объединят все «филиалы» соцслужб.

В условиях сложного административного вызова Бочаров предлагает сосредоточить усилия на повышении качества мер социальной помощи, их адресности и повышении уровня безопасности граждан. Последнее особенно актуально, учитывая, что губернатор почти ежедневно докладывает о попытках украинских БПЛА атаковать мирные объекты в Волгоградской области. Стоит признать, что это обстоятельства накладывает отпечаток на общественный процесс во всех приграничных регионах, игнорировать его, выстраивая не только социальную, но и экономическую политику по старым схемам было бы серьезной ошибкой. Фокус губернатора на адресности, цифровизации и централизации услуг - прямой ответ на вызовы времени. А перевод общения жителей и социального блока в режим одного окна и внедрение интеллектуальных систем повысит эффективность расходования бюджетных средств и делает помощь более оперативной, доступной и видимой для населения.