На Всероссийском форуме по общественному здоровью был поднят вопрос о пересмотре возрастных ограничений на продажу крепкого алкоголя. Вологодский губернатор Олег Кувшинников заявил, что в регионе готовы поднять эту планку до 21 года. Эксперты отмечают, что на уровне субъектов РФ такая мера не реализуема и должен быть принят федеральный закон. При этом они отмечают, что поднять возраст до 21 года необходимо на продажу не только крепкого алкоголя, а любых спиртных напитков. По словам экспертов, уже 47 глав регионов выступили в поддержку повышения возраста для продажи алкоголя.
Вопросы регулирования продажи алкогольной и табачной продукции обсуждались в рамках III Всероссийского форума по общественному здоровью. Участвовавший в нем губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который также является председателем ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», заявил, что в регионе готовы пересмотреть возрастные ограничения на продажу крепкого алкоголя и поднять планку до 21 года. В настоящее время приобрести алкогольную продукцию в России могут граждане с 18 лет.
Эксперты отмечают, что в отдельных субъектах РФ такая мера не реализуема. «На уровне региона такие ограничения сделать по действующему законодательству нельзя. Поэтому должен федеральный закон поменяться, – говорит руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. – Позиция губернатора Вологодской области уже 47-я по счету. В поддержку увеличения возрастных ограничений на продажу крепкого алкоголя ранее высказались уже 46 губернаторов. Это показатель того, что нужно принимать назревшие инициативы».
Президент Международной академии трезвости Александр Маюров считает, что поднять планку до 21 года необходимо на продажу не только крепкого алкоголя, а любых спиртных напитков: «Повышение возрастных ограничений на продажу алкоголя до 21 года необходимо. Но речь не должна идти только о крепких алкогольных изделиях. Мы проводили сотни исследований, которые показывают, что употреблять алкоголь начинают не с крепкого алкоголя, а все начинают со слабоалкогольных напитков. Поэтому начинать нужно с причины, а не с поверхностного скольжения по проблеме. В тех странах, где алкоголь продают с 21 года, нигде не говорится, что это распространяется только на крепкий алкоголь, это касается любого алкоголя».
Хамзаев подчеркнул, что опыт других стран, где алкоголь продают с 21 года, показывает эффективность этой меры: «Эта инициатива направлена на то, чтобы дать дополнительные три года трезвости для молодежи. В международной практике такие ограничения есть, и они эффективны, конечно, есть небольшой процент нарушений, но в любой практике такое есть. И основная суть в том, чтобы не было той вакханалии, когда в молодежном секторе каждое второе преступление совершается в стадии алкогольного опьянения».
Добавим, что в рамках форума также обсуждалась необходимость единого законодательного регулирования как обычной табачной продукции, так и электронных курительных изделий.