Жители Тарногского и Нюксенского районов Вологодской области продолжают выступать против планов региональных властей размещать мусор из Великоустюгского района на полигонах Тарноги и Нюксеницы. В этот раз они публиковали свои требования во время прямого эфира в соцсетях губернатора Олега Кувшинникова, посвященного ситуации с коронавирусом. Эксперты отмечают, что мусорная тема является болевой точкой для региональных властей накануне выборной кампании 2021г.

В частности, руководитель фракции «Справедливой России» в заксобрании Вологодской области Виктор Леухин сказал «Клубу Регионов»: «Мусорная тема стала политически значимым вопросом в Вологодской области. Это токсичная для региональных властей тема. «Мусорная реформа» по своему накалу и по ее неприятию сродни пенсионной реформе. И в преддверии выборов в Госдуму и в региональные парламенты властям субъектов РФ нужно внимательно работать с людьми в этих вопросах, иначе они получат массовые волнения».

По мнению Леухина, социальная напряженность возникла из-за того, что в Вологодской области не был системно проработан вопрос «мусорной реформы»: «Не подготовили ни территориальную схему планирования, ни людей, ни регоператоров. В целом с введением новой «мусорной реформы» у нас тарифы для людей в среднем выросли в четыре раза. Все это влечет за собой недовольство граждан. Чтобы это недовольство погасить, региональные власти потянули деньги из бюджета на компенсации пенсионерам, многодетным семьям, мусорные баки стали покупать. Это говорит о том, что территориальная схема планирования получилась непродуманной. В результате оказалось, что полигон в Великом Устюге не лицензирован. И власти пошли самым коротким путем. Раз не проработан вопрос как следует, решили просто в близлежащие районы возить мусор. А объем мусора в Великом Устюге в четыре раза превышает объемы в Тарноге и Нюксенице. Поэтому люди стали возмущаться».

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Вологодской области Александр Морозов считает оправданными протесты жителей Тарногского и Нюксенского районов против размещения в их городах мусора из другого района: «Если в одном районе не хватает мусорного полигона, так стройте мусороперерабатывающий завод. В нормальном обществе такой завод прибыль приносит. А тут получается, что в другие районы будут привозить мусор из другого района. Об этой проблеме был очень наглядный ролик, где молодой человек ходит с двумя пакетами мусора и предлагает его оставить то у одного подъезда, то у другой квартиры. Я надеюсь, что жители этих районов не отступятся от своих требований. И когда власть достаточно умна, то таких проблем не должно возникать. Надеюсь, до таких вещей, как было с Шиесом, не дойдет, ведь чему-то должны власти учиться».

Депутаты также сообщили «Клубу Регионов», что получали обращения от жителей Тарногского и Нюксенского районов и направляли свои предложения по решению этого вопроса Кувшинникову.

Во время подготовки материала стало известно, что мусор из Великоустюгского района не будут возить в Тарногу и Нюксеницу. Губернатор в «Инстаграме» сообщил, что выслушал предложения по данному вопросу. В результате принято решение построить в Великоустюгском районе собственный полигон ТБО. При этом, по словам Кувшинникова, «пока полигон не будет готов, мусор будет размещаться на существующих в районе площадках временного накопления».