Вологодский губернатор Олег Кувшинников не стал менять состав правительства региона. Он объяснил это тем, что удовлетворен работой своей команды. Однако, по словам депутата заксобрания Александра Морозова, у действующей власти есть недоработки, т.к. регион занимает далеко не первые места среди других субъектов по ряду показателей. Дело отчасти может быть и в короткой скамейке запасных, считает депутат Дмитрий Башкирцев. Его коллега Маргарита Савоськина полагает, что Кувшинников сохранил прежнюю команду в том числе и потому, что не хотел тратить время и силы на формирование новой.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников утвердил состав правительства. Однако новым его назвать нельзя, поскольку нынешний состав не отличается от прошлого, практически все места сохранили предыдущие члены правительства.

«Я удовлетворен работой нашей команды. За несколько лет, которые мы работаем с вами бок о бок, сделано все возможное для того, чтобы выполнить взятые на себя социальные обязательства, сбалансировать региональный бюджет. Все вы профессионалы, вместе с которыми мы продолжим работать для достижения главной цели – улучшения качества жизни вологжан», – прокомментировал свое решение Кувшинников.

Однако, по словам руководителя фракции КПРФ в областном заксобрании Александра Морозова, регион занимает далеко не передовые места по ряду показателей, а значит, у действующей власти есть недоработки. «Область вперед не идет, к сожалению. Есть социально-экономический рейтинг всех регионов страны. За предыдущие два года мы опустились с 52-го на 58-е место… Там около сотни показателей, т.е. довольно объективный рейтинг, и получается, что мы не вперед, а назад движемся», – сказал депутат «Клубу Регионов».

При этом он подчеркнул, что сказать, будто в регионе нет нужных специалистов, нельзя, поскольку профессионалов, знающих свою отрасль от и до, можно найти в любом департаменте.

По мнению депутата заксобрания, члена координационного совета вологодского регионального отделения ЛДПР Дмитрия Башкирцева, проблема короткой скамейки запасных для Вологодской области, как и для многих других регионов, актуальна. «Зрелых, готовых кадров немого осталось от прежнего руководства областью… Есть люди, например главы поселений, которые в будущем могли бы войти в команду, но сейчас они не готовы», – отметил Башкирцев в интервью «Клубу Регионов». Депутат не исключил, что кадровые перемены в облправительстве могут произойти до конца года, однако в целом, по его мнению, исполнительная власть показывает стабильную работу: «Область – крепкий середнячок в рейтингах, и, видимо, команда его [губернатора] и область [жителей] устраивает. В данном случае это показатель стабильности… Посмотрим, как пройдет этот год, и, если будет необходимость, будем ставить вопрос о замене кого-то из ключевых фигур команды».

Глава фракции «Справедливой России» в областном парламенте Маргарита Савоськина полагает, что Кувшинников сохранил прежнюю команду в том числе и потому, что не хотел тратить время и силы на формирование новой, даже несмотря на то, что этой командой не всегда эффективно решаются вопросы, особенно те, которые зависят от внешних факторов. «Старая проверенная команда всегда лучше… Эта в целом работает неплохо. Она не хуже команды [экс-губернатора] Позгалева… Но просчеты, наверное, есть», – сказала Савоськина.

Отметим, что 14 сентября Кувшинников победил на губернаторских выборах. 23 сентября он официально вступил в должность, в этот же день правительство ушло в отставку. Это уже второй срок Кувшинникова во главе региона.