Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин уверен, что губернатор Алексей Гордеев может повлиять на ситуацию вокруг Еланского медно-никелевого месторождения, в частности «создать условия для референдума». После драки экологов с охранниками рудника там ожидают приезда главы Воронежской области. Между тем представители оппозиции говорят, что Гордеев не способен на своем уровне решить эту проблему, и называют его «заложником олигархии».

13 мая произошло столкновение сотрудников ЧОПа, охраняющего территорию Еланского медно-никелевого месторождения в Новохоперском районе Воронежской области, с экологами, выступающими против добычи никеля в этом месте. Каждая из сторон конфликта выдвигает свою версию: протестующие утверждают, что их избили охранники, те заявляют, что защищали от «возбужденной толпы» имущество и свое здоровье.

Напомним, активисты движения «В защиту Хопра» выступают против разработки месторождения никеля. Реализация проекта приведет к «заражению всех компонентов окружающей среды тяжелыми металлами и их соединениями, а также мышьяком, который содержится в руде», заявил во вторник «Клубу Регионов» координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. Но главная угроза, по его словам, – образование на месте разработки депрессионной воронки, «которая за десять лет работы шахты превысит в диаметре 50 км». Это, по мнению Рубахина, осушит пойму реки Хопер, уничтожит местный заповедник и «выведет огромные площади элитных черноземов».

Еще в феврале 2012г. экологи в открытом письме за подписью 50 тыс. жителей обратились к губернатору области Алексею Гордееву за помощью. В июле того же года глава региона пообещал не допустить разработки месторождения «без поддержки населением и без достижения общественного согласия».

Однако сейчас «власть молчит», отмечает Рубахин. При этом он уверен, что губернатор все еще способен повлиять на ситуацию, например, «создать условия для референдума». «Если бы местная власть была на стороне людей, то никакой бы разработки и никаких бы угроз, никаких бы таких столкновений не было», - полагает эколог.

В данный момент, как сообщил Рубахин, на место «пригнан ОМОН и работают высокие чины, полицейские на месте всех опрашивают. Реакции от областных властей пока не поступило. Говорят, что возможен приезд губернатора сегодня».

Депутат областной думы Сергей Рудаков считает, что «губернатору, конечно, надо отреагировать на этот конфликт (избиение экологов)». Вместе с тем он уверен, что урегулировать вопрос разработки месторождения Гордеев не в силах, так у него «связаны руки». «Я думаю, губернатор в данном случае – заложник той олигархии, которая сложилась на федеральном уровне», - заявил депутат «Клубу Регионов».

Депутат воронежской гордумы Галина Кудрявцева также считает, что позиция Гордеева в никелевом конфликте мало что решает: «Что касается позиции губернатора, то это немножечко от лукавого. По большому счету, сам-то губернатор прямого отношения к этому делу не имеет. Что он там под ногами-то путается? Что правду не скажет?»

«Конкурс-то проводил не он. Это (место разработки) - государственный заповедник, разграниченная территория, которой распоряжается федерация, а не он. Поэтому он не может сам решить этого вопроса», - подчеркивает депутат. По ее мнению, Гордееву «в какой-то момент захотелось показать себя большим и всемогущим, не понимая, что вопрос очень серьезный и что ему самому, как гвоздику, молотком по шапке дадут. А теперь и сам не знает, как выкрутиться из этого положения. И люди-то к нему обращаются – зря время теряют. Он ничего не решает в данном вопросе». «Люди должны обращаться только к федеральной власти: президенту или председателю правительства», - поделилась Кудрявцева своим мнением с «Клубом Регионов».