В Ивановской области утверждена программа по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения. Объем финансирования программы – 16 млн. рублей, на которые будет проведен капитальный ремонт соцучреждений и оснащение их современным оборудованием. Кроме того, в рамках программы будет оказана адресная денежная помощь неработающим пенсионерам. «Уровень адекватности общества характеризуется тем, как оно относится к своим пожилым людям», – отметил губернатор Михаил Мень, добавив, что результат программы будет являться «показателем морально-нравственного здоровья общества».
В Ивановской области принята программа по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной поддержки неработающим пенсионерам на 2012г. На заседании облправительства глава региона Михаил Мень отметил важность реализации подобных программ в регионе: по его мнению, нравственность общества зависит от того, как оно относится к пожилым людям. «Уровень адекватности общества характеризуется тем, как оно относится к своим пожилым людям, к инвалидам. И я думаю, что состояние материально-технической базы тех учреждений, о которых сегодня шла речь в повестке дня, это как раз показатели морально-нравственного здоровья общества», - приводит его слова портал «IvanovoNews».
Как сообщает официальный портал правительства области, объем финансирования мероприятий программы составляет свыше 16 млн. рублей, в том числе более 8 млн. рублей - за счет субсидии из Пенсионного фонда РФ. Большая часть средств - около 13 млн. рублей – пойдет на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания (капитальный ремонт), еще свыше 3 млн. - на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам. Адресная помощь предусматривает частичное возмещение неработающим пенсионерам расходов по газификации жилых помещений в виде предоставления единовременной материальной выплаты. Ее получат около 300 граждан. Всего по итогам выполнения мероприятий программы, по подсчетам облправительства, смогут улучшить условия проживания и повысить качество жизни 500 граждан.
По информации телекомпании «Барс», на балансе области 35 госучреждений социальной направленности, в которых примерно 9 тыс. пенсионеров живут либо постоянно, либо временно. Большинство зданий построено в начале или в середине прошлого века.
Начальник департамента социальной защиты населения Ивановской области Ирина Эрмиш отметила, что областной бюджет не в состоянии содержать столько учреждений в одиночку. «Учитывая ужесточение законодательства в части технической и пожарной безопасности, изменение санитарно-эпидемиологических требований к условиям размещения людей, на сегодняшний день потребность в текущем и капитальном ремонтах в системе социальной защиты носит постоянный характер», - пояснила чиновница.
По ее словам, в этом вопросе необходима помощь государства - на федеральном уровне за 6 лет не приняли ни одного нацпроекта в поддержку системы социального обслуживания.
Чтобы частично решить проблемы в этой отрасли областные власти в течение нескольких лет в рамках ежегодных региональных программ сотрудничают с Пенсионным фондом РФ на условиях софинансирования, пятьдесят на пятьдесят. За последние три года на выполнение программных мероприятий было направлено более 57 млн. рублей, из них 26 млн. из областного бюджета и 31 млн. рублей – из бюджета пенсионного фонда.
Губернатор пообещал, что регион и дальше будет уделять этой сфере внимание, улучшая состояние учреждений соцобслуживания и оказывая помощь пенсионерам.